文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20190809-762710 发布日期:2019-08-09 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

江西力推钢结构装配式住宅 南昌等6地为首批试点城市

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  江西网络广播电视台讯(王纪洪 记者 余亦鹏)记者从省住建厅获悉,江西省将开展钢结构装配式住宅试点,首批确定了南昌、九江、赣州、抚州、宜春、新余6地为试点城市。

  近日,《江西省推进钢结构装配式住宅建设试点工作方案》获住建部批复,要求尽快探索出一套可复制可推广的钢结构装配式住宅建设推进模式,促进建筑产业转型升级。

  据悉,在试点的6个城市,政府投资或主导的住宅项目,将优先采用钢结构,并鼓励房地产开发企业积极采用钢结构技术开发住宅小区,用时引导广大农村居民采用钢结构体系建房。

  《方案》提出,到2020年底,全省培育10家以上年产值超10亿元钢结构骨干企业,开工建设20个以上钢结构装配式住宅示范工程,建设轻钢结构农房示范村不少于5个,试点工作取得阶段性成效。

  到2021年,逐步形成钢结构装配式住宅建设的成熟体系,推动钢结构生产、设计、施工、安装全产业链发展。到2022年,全省新开工钢结构装配式住宅占新建住宅比例达到10%以上。

  据了解,钢结构装配式建筑是指工厂化生产的钢结构部件,在施工现场组装和连接而成的建筑。钢结构装配式建筑具有安装速度更快、施工质量更容易得到保证、抗震性能好、基础造价低、绿色环保、可获得更多的使用面积等优点。