文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20190801-762078 发布日期:2019-08-01 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

心系群众安居和城市“颜值” 省住建厅长精准发力棚户区改造

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴/文

  棚户区改造是有效改善居民居住条件、提升城市形象的重要方式。近日,江西省住房和城乡建设厅厅长卢天锡为做好棚改、提升城市“颜值”,频频部署或调研。省住建厅印发《江西省棚户区改造工作激励措施暂行办法》,为江西棚改的实施打出一套连续组合拳。那在“棚改”统筹上,卢天锡又是怎样精准发力的?

  全省棚改会议前厅长频频调研

  上周二,全省棚户区改造工作现场推进会在宜春市召开。而在前一周,江西省住房和城乡建设厅厅长卢天锡刚从九江市调研城市功能品质回来。看上去这两项工作没有太多相似之处,但细心发现这其中都有提起城市“改造”。而卢天锡在上周乃至前几周的工作主要日程,都围绕类似会议“发声”。

  在全省棚改工作现场推进会和九江城市品质调研上,卢天锡均有实地考察。比如,全省棚改推进会期间,他到宜春市的“水寨瀛台”安置小区、“润达国际”广场、袁州区“房票”兑换中心等参观。在九江调研时,他围绕各县区进行小区改造实地考察。

  这两次调研和会议均可发现,围绕棚户区改造、老旧小区改造等话题,卢天锡多有表态。7月23日,在全省棚改工作现场推进会上卢天锡就说,做好“棚改+”文章,将棚改与产业发展相结合,充分发挥拉动投资、促进发展、激活城市的作用,同时做好历史建筑保护工作。

  其实,对省住建厅而言,全省棚改工作现场推进会的召开是每年例行会议,但从更深层次讲,例行会议之外,或许还另有深意。

  去年12月,江西印发《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》,今年4月又印发《江西省城市功能与品质提升三年行动2019年工作方案》。文件中明确提出,要加快老旧小区改造,实现城市功能与品质有效提升。而省住建厅是这两个文件实施的主力军。

  出台激励措施推进棚改进度

  棚户区改造是一项事关当前与长远,事关民生与发展的大事,可以取得提升城市功能、完善城市配套、优化城市形象、拉动经济增长、改善人居环境的一举五得的效果。

  怎么做好棚户区改造工作?作为“主力军”的省住建厅又如何发力?从《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》文件出台以来,卢天锡多次提出部署方案,并实地调研江西棚户区改造情况。

  站在棚改的时间节点上,不可回避的是在棚户改造中也面临一些急需解决的问题,正如卢天锡在全省棚改工作现场推进会上指出,还有一些地方,棚户区改造力度不大,存量较多,各地各部门要充分认识加快推进棚户区改造的重大意义。

  其实,棚户区改造是一把尺,量出的是执政者的施政智慧,关键是如何迎难而上。卢天锡认为,适逢政策变化、“硬骨头”项目多等多重困难,各地要积极争取党委政府的重视、关心和支持,积极履行牵头抓总、左右协调的职责,积极加快推进棚改项目进度,确保按期保质保量地完成国家下达江西省棚改的各项任务。

  近期,省住建厅也频频“出招”发力。记者从江西省住房和城乡建设厅了解到,江西省住房和城乡建设厅印发《江西省棚户区改造工作激励措施暂行办法》。文件规定每年确定3个设区市、10个左右县(市、区)作为激励支持对象,对在棚改工作中引发重大负面舆情,经核查属实并造成不良影响,或者存在重大或性质恶劣的违法违规问题的地区,实行一票否决。

  江西棚改开工率73.7%全国第七

  有句老话,人生有些事,错过一时,就错过一世。棚户区改造已经到千载难逢的机遇期。抓住了今天的机遇,就是抓住了改善江西人民生活的好时机。

  在本次全省棚改工作现场推进会上,卢天锡对宜春市、吉安市等城市的棚改工作作了充分肯定。他指出,宜春市的棚改工作力度大、思路新、进度快、机制好;吉安市注重人文关怀、政策关怀等,把农房和城房安置结合起来,这些好经验好做法值得大家相互学习、相互提高。

  近年来,宜春市坚持把棚户区改造作为重大民生工程和城市发展工程来抓,力求棚户区危旧房“应改尽改”。截至目前,宜春累计改造20万套棚户区危旧房,60多万住房困难群众实现“出棚进楼”。

  吉安通过“微循环”棚户区改造、吉安大桥西岸互通棚户区改造,一条条“断头路”被打通,城市交通布局进一步得到优化,有效疏解了道路通行压力。吉安高铁新区城中村改造,将城市发展空间进一步扩容提质。

  走进82岁的宜春市民刘文贵今年搬进的棚改安置房,会发现两室一厅内,光洁的瓷砖、雪白的墙面,空调徐徐送着凉风。绿意葱茏的小区内,健身器材齐全,门口公交直达超市和医院。这是宜春城市变化的写照,又何尝不是江西棚户改造、市民幸福感的缩影呢?

  据了解,今年以来,江西棚户区改造先后发力。上半年全省棚改开工率为73.7%,在全国排第七位。

  民为邦本,本固邦宁。棚户改造是一篇顺民意、得民心、惠民生的工程,江西省住建厅正在加快完善城市各项功能设施,切实增强人民群众的获得感,在不断提高人民福祉,打造美丽中国“江西样板”的出发点和落脚点全面发力。