文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20190708-759939 发布日期:2019-07-08 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

今年江西启动城市总体设计编制

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  江西日报讯 (记者杨碧玉 通讯员王纪洪)近日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,为切实提升城市建设品质,按照全省城市功能与品质提升三年行动计划,今年全省各市县(区)均要启动城市总体设计编制,设区市和省直管试点县(市)要编制完成重点地区城市设计,力争用三年时间,全省实现城市设计对重点地区全覆盖。 

  据悉,全省各地将结合自然山水格局、历史文脉、人文环境特点编制总体城市设计,处理好山、水、城之间的关系,尤其是在城市核心区等能集中体现和塑造城市文化、风貌特色的地区,要编制重点地区城市设计,并作为建设项目设计、报建指导。 

  我省注重生态保护和修复,禁止建设项目随意开挖山体、截断水系、破坏植被,保留景观视廊和生态走廊,鼓励使用轻质节能的外墙装饰材料,注重建筑节能设计,降低能耗,并将城市设计要求纳入规划条件和规划许可全流程,形成城市设计和建筑风貌管理的长效机制。