文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20190605-755646 发布日期:2019-06-05 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

“智赣119”消防物联网建设启动

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  将历时3年建成 研发建江西省消防大数据应用平台

  

  ◎文/图 周演锋 刘峰 新法制报记者彭博 

  近日,江西省推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范工作领导小组(下称“省03专项领导小组”)下发了《关于加快推进“智赣119”消防物联网建设应用的实施意见》(下称《意见》),这标志着“智赣119”消防物联网建设正式启动。 

  5月29日下午,江西省消防救援总队召开“智赣119”消防物联网建设应用部署推进会,该总队防火监督部副部长万灏对《意见》进行了解读,并授权新法制报予以独家发布。

  打造“物联江西”知名品牌 

  据介绍,《江西省消防条例》(下称《条例》)为“智慧消防”建设提供了法律支撑,明确了消防物联网系统建设内容、范围、主体责任,其中规定“县级以上人民政府和有关部门应当积极推动智慧消防建设,建立消防大数据应用平台;推广使用物联网消防远程监控系统、智慧安全用电监测管理系统”。 

  万灏说,《条例》还对消防安全重点单位未按规定将相关数据接入城市物联网远程监控系统逾期不改的行为设立了处罚罚则。 

  省委、省政府对消防领域物联网规模化应用高度重视,多次强调要以“智慧消防”为切入点,推动国家03专项在我省取得规模化试点示范成效,进一步推动我省物联网产业发展。 

  2月20日,江西省03专项领导小组第三次会议在南昌召开,原则性通过了江西2019年度“03专项”工作要点,首次提到了“智赣119”。作为应用示范样板工程,智慧消防这一应用示范将重点建设“智赣119”。 

  按照《意见》,我省将聚焦“百千万亿”量级提升,深入推动新一代宽带无线移动通信技术在消防领域规模化应用,将“智赣119”打造为“物联江西”知名品牌,全面提高社会消防安全治理的科技化、信息化、智能化水平。“智赣119”建设以“智慧消防”为切入点,积极探索推行“政府+市场”模式,加快推进将“智慧消防”全面融入“智慧城市”建设,力争推进我省03专项成果转移转化试点示范工作在消防领域取得“百万级”规模应用效果,提高消防安全治理现代化水平。 

  用时3年建“智赣119”消防物联网 

  按照计划,“智赣119”消防物联网建设时间为2019~2021年,历时3年。 

  从今年起,我省将综合利用物联网、云计算、大数据等技术,建立分级预警的消防大数据应用平台,将城市物联网消防远程监控系统、智慧安全用电监控系统、智能独立式烟感报警系统、智慧消火栓管理系统、城市高清视频监控系统、单位日常消防巡查管理系统、移动执法手机APP系统集成一网运行,实现在线监测、智能分析和分级预警功能,并与消防应急指挥系统互联互通。 

  其间,我省将推动NB-IoT智能独立火灾(可燃气体)探测报警器在全省范围普及应用。重点推动在老旧高层建筑、学生(员工)集体宿舍、养老福利机构、集贸市场、群租房、棚户区等场所安装使用NB-IoT智能独立火灾(可燃气体)探测报警器。 

  还将推动重点场所消防设施进行物联网改造升级,将消防设施和电气安全等监测信息全部接入城市消防远程监控系统。 

  3年内,我省还将推动重点行业搭建消防物联网远程监控系统分平台,推动社区搭建物业消防物联网远程监控系统子平台,推动社区养老场所、幼儿(托管)教育场所和重点服务人群活动场所安装NB-loT智能独立烟感、智能独立可燃气体探测报警及智慧安全用电装置。 

  试点地区年内建成市县两级政府监控平台 

  按照部署,“1+6”试点城市(1个试点城市为鹰潭,6个拓展区为南昌、上饶、宜春、赣州、景德镇、赣江新区)。 

  2019年年内,“1+6”试点地区将建成市、县两级政府监控平台,2个重点行业搭建消防物联网远程监控系统分平台,重点示范县区40%的社区搭建消防物联网远程监控系统子平台,40%的消防技术服务机构建立或使用消防维保物联网监控系统。“1+6”试点地区所有消防安全重点单位和高层公共建筑自动消防设施、智慧安全用电监测信息以及30%的高层住宅消防安全监测信息接入平台,实现“九小场所”智能烟感报警监测全覆盖、市政消火栓实时定位;九江、萍乡、吉安、抚州、新余完成重点县(区)的试点示范。 

  2020年,全省所有市、县两级建成政府监控平台;重点行业搭建消防物联网远程监控系统分平台,全省重点示范县(区)80%的社区搭建消防物联网远程监控系统子平台,80%的消防技术服务机构建立或使用消防维保物联网监控系统。全省所有消防安全重点单位和高层公共建筑自动消防设施、智慧安全用电监测信息以及60%的高层住宅消防安全监测信息接入平台,“九小场所”智能烟感报警监测全覆盖,市政消火栓实现实时定位。 

  2021年,将建成全省消防大数据应用平台,所有消防远程监控系统、智慧安全用电监测系统、智慧水消防设备监测系统、智能独立烟感系统及重点行业、社区、消防维保等系统平台全部接入大数据应用平台。 

  研发建江西省消防大数据应用平台 

  我省将积极推行“政府+市场”运维模式。在“智慧城市”整体规划框架下,政府主导建设消防大数据应用平合,支持社会力量通过提供专业化服务获得市场化收益,鼓励单位和个人购买安全服务。 

  将优化“智赣119”消防物联网建设的顶层设计,坚持“兼容开放、共享互通、可持续升级”的原则,由省03专项办和省消防救援总队总牵头,会同住建、通信等相关部门,研发建立“江西省消防大数据应用平台”,实现“动态监测、智能研判、分级预警”,平台以政府购买服务的方式委托第三方承担日常运营管理及维护。 

  按照《意见》,公安机关、消防救援等部门,将加大对消防安全重点行业和单位的监督执法力度,住建、消防救援等部门编制消防物联网工程建设地方标准,明确新(改、扩)建工程和智能化住宅建筑的消防物联网设计施工验收要求。 

  “江西省消防大数据应用平台”将与综治、警务等平台的双向对接;与重点行业系统相关数据互联互通,实现多资源共建共享。全省将把“智慧消防”建设作为社会治安综合治理的重要手段,融入“智慧城市”统筹推进,省03专项办公室将重点对“智赣119消防物联网建设情况按季度定期开展督查,强化每月工作进展的检查调度,年底对各设区市、各单位进行考核,纳入高质量发展考核评价体系。 

  记者了解到,目前,《江西省消防物联网系统设计施工验收标准》已经列入省住建厅2019年第一批江西省工程建设标准编制项目计划。