文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20190514-752953 发布日期:2019-05-14 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

一季度我省住房公积金提取9.26亿元

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  重点支持首套房贷款

  今年一季度,我省住房公积金提取总额9.26亿元,同比增长51.80%。其中,住房消费类提取8.01亿元,占一季度提取总资金的86.5%。

  数据显示,今年一季度,新增住房公积金缴存单位14个,新增缴存职工2540人。截至3月底,住房公积金缴存单位2245个,缴存职工207072人。住房公积金个贷发放金额1.55亿元,同比增长72.22%。截至3月底,住房公积金累计为49630户家庭发放贷款总额151.8亿元。

  省住房公积金管理中心相关负责人表示,受南昌楼房限购政策及贷款政策调整的影响,中心的个贷发放规模持续低位运行,中心的个贷率由最高峰时的108%下降至目前的74.93%,资金的流动性风险得到有效缓解,个贷率趋于合理稳定区间。

  2019年,省公积金的贷款继续停止发放三套房贷款,重点支持首套房贷款。从目前的贷款对象来看,公积金管理中心审批发放的贷款基本以解决住房问题的刚需人群为主,有效控制了多套住房户的购房贷款。

  据了解,目前我省职工可通过个人网厅、微信、手机公积金APP、12329短信通知、支付宝城市服务等综合服务平台,实现公积金多项业务网上办理。同时, 省住房公积金管理中心将信贷业务由原有的委托银行核算模式转换为中心自主核算模式,将原有的“按月划拨”业务全面转换为“对冲还贷”业务,优化后的系统既有效防范和降低贷款风险,又方便公积金贷款客户归还贷款,服务效能得到全面提升。

  (来源:江西日报 刘斐)