文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20190409-740727 发布日期:2019-04-09 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

江西住建系统巧打五场战促扫黑除恶成效显

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  累计摸排涉黑涉恶线索490条

  

  中国江西网廉政频道讯 王纪洪、何华丹报道:近日,记者从江西省住建厅获悉,该省住建系统把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,按照“一年治标,两年治根,三年治本”的总体部署,积极作为,全力打好五场战,专项斗争取得阶段性胜利。

  加强组织领导,打好协同联动“整体战”。在江西省住建厅的统一协调下,省、市、县三级住建部门形成了众志成城、合力攻坚的斗争态势。该厅与各设区市、省直管县60家住建部门签订责任状,建立了扫黑除恶“纵向分级管理,分行业对口推进”工作机制,不断压实工作责任,强化跟踪督办,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。

  强化动员引导,打好舆论宣传“造势战”。采用挂横幅、贴标语、微信、微博、发送宣传册等方式,做到宣传有数量、有质量、有覆盖、有成效,着力提高群众的知晓率、满意度,形成了“人人参与、人人支持”的斗争局面。据不完全统计,全省张贴标语横幅等7700余条、宣传栏3000余处、发放宣传资 料8万余份、发送手机短信4万余条、发微博微信公众号8万余条。

  聚力深挖排查,打好线索摸排“扫雷战”。江西住建系统坚持把线索摸排作为扫黑除恶专项斗争的突破口,通过设立举报电话、信箱等方式,拓宽线索摸排渠道,健全线索摸排机制,围绕住建系统6个领域12类问题进行“立体式”“拉网式”排查。同时,对近3年来信访案件进行排查梳理、串并分析,梳理出涉黑涉恶问题。对于摸排出来的线索,做到了该移交的移交、该整治的整治。截至目前,全省住建系统累计摸排涉黑涉恶线索490条,移交线索154条,配合查处案件数量40起。

  保持高压态势,打好行业治理“歼灭战”。江西重点聚焦住建领域群众反映强烈的建筑市场、房地产市场、住房公积金、城乡建设、城市管理、行政审批等6个领域12类问题,加大打击力度,全力整治行业乱象。比如,加大住房公积金行业治理力度,发现涉嫌违规提取、贷款行为111起,移送涉黑涉恶线索7件;加大违法分包转包查处力度,对231家违法违规建设单位和建筑施工企业进行了处罚;为防止黑恶势力恶意讨薪,积极研究制订实名制管理等相关治理措施。自专项斗争开展以来,该厅出台行业监管政策19条,市县出台82条。

  勇于刀刃向内,打好住建形象“保卫战”。江西坚持扫、治、建相结合,积极推动扫黑除恶专项斗争与加强监管、与反腐败斗争、与作风建设结合起来,切实做好专项斗争结合文章。开展了作风建设“大起底”行动,在全国率先启动项目审批事项改革,推出了“改进作风、简政便民、服务发展”十项措施,全力整治系统内“怕慢假庸散”、形式主义官僚主义等各类问题。利用“黑名单”“双随机一公开”等手段,坚决打击住建领域涉黑涉恶行为和整治行业乱象。针对房地产“黑中介”等顽疾,在全省范围开展了房地产中介机构专项整治。

  记者了解到,江西省住建厅还将按照“思想再对标、行动再对表、工作再查摆”的要求,健全完善交办、催办、督办、查办“四办”工作机制,构建定责、督责、考责、追责“四责”落实链条,以及健全通报、约谈、督办等制度,确保专项斗争各项部署落到实处。

  (来源:中国江西网 廉政频道)