文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20190301-737583 发布日期:2019-03-01 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

乡村整治工程变幸福工程

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  昔日的臭水塘,变成水清鱼游、荷叶田田的景观塘;杂草丛生、垃圾成堆的水塘岸,变成绿树成荫、青草遍地的乡村景观带……近年来,莲花县路口镇庙背村山湾园水塘及周边,通过亮化、绿化、美化等治理工程,蝶变为乡村湿地公园,村容村貌焕然一新。春节期间,该公园吸引了大量游客前来休闲观光,令村民幸福感倍增。

  整治工程曾遭遇较大阻力

  据了解,庙背村人口达2300余人,系路口镇人口密集型大村。2017年5月以前,该村脏、乱、差现象比较突出,尤其是山湾园水塘,周边道路破破烂烂、垃圾遍地,水面也漂满了垃圾,变成了臭水塘、垃圾塘。整治水塘及乡村环境成了村民的迫切期望。

  山湾园水塘呈狭长形,水域面积仅11亩,但产权涉及9个自然村组500余户村民,其中有7个村组位于水塘两岸,另两个村组位于五六百米外的地方。此外,整治水塘周边道路及增加相关民生设施建设,还需再征用两岸20余亩荒地及菜地。令镇政府纠结的是,该整治项目纯属民生工程,并非商业开发项目,所需资金靠自筹及整合新农村建设资金予以解决,涉及土地征用的村民只能获得象征性补偿,即5000元/亩。

  路口镇党委书记刘晓飞向记者介绍,大概在2017年5月份,镇里开始启动庙背村山湾园整治工程,初期阶段向9个村组500余户村民征用水塘及周边土地时,就遭遇较大阻力。不少村民误以为,为乡村环境整治工程腾地,也应参照商业项目标准予以更高补偿。此外,位于水塘五六百米之外的市场边、白篱前两个村组的村民还认为,政府筹钱整治山湾园,直接受益的是依水而居的榕树下等7个村组,而他们两个“偏远”村组也以同等条件让出水塘和周边土地,显然很“吃亏”。经镇、村干部共同努力劝说,多数村民为了大局利益,接受了既定的补偿,支持环境整治工程,但仍有38户坚决反对,其中37户均为两个“偏远”村组的村民。为此,镇里一度陷入困境,无法如期推进工程实施。

  6名老党员随村干部上门逐户动员

  针对市场边、白篱前两个村组37户村民提出的“吃亏”问题,庙背村委会和村民理事会商议,采取置换措施征用土地。但这些村民仍以置换的土地肥瘦不均、影响种地收成等理由,拒绝配合征地。为破解难题,镇里积极发挥村民理事会和村老年协会作用,请刘可兴等6名老党员出面化解矛盾。值得一提的是,今年已88岁的刘可兴曾是甘祖昌将军的同事,在莲花县曾担任过乡镇党委书记、县委副书记等要职,退休之后回庙背村老家当农民。他和刘甫仁、刘觉悟、刘铁钦等平均年龄逾70岁的老党员均为村民理事会和村老年协会的核心成员。想到山湾园水塘及周边环境整治工程是造福全村子孙后代的一件大好事,他们积极行动,不分白天夜晚,随村干部上门逐户动员,劝村民顾全大局,放弃自家小利益。

  刘九生是白篱前村组中拒绝征地最为强烈的一户村民,庙背村委会书记刘杉杉多次上门劝说,曾遭其用木棍撵出门。刘可兴主动陪刘杉杉上门做工作,也遭遇刘九生的冷脸。但刘可兴并未泄气,选择次日饭前时间登门,目的是要“赖”在刘九生家吃顿饭,借助饭桌上轻松的氛围与刘九生真诚交谈。没想到当天“饭桌工作”果然见效,刘九生最终接受了刘可兴的劝说,之后签字同意置换地块。

  刘晓飞告诉记者,刘可兴等6名村民老党员耗时两个月,配合庙背村干部反复登门做劝说工作,深深感动了38户有抵触情绪的村民,为破解基层治理难题贡献了智慧和力量,推进了工程顺利实施,彻底改变了该村脏、乱、差环境。

  记者手记

  胸怀责任感 为民办实事

  路口镇山湾园治理,治出了美丽乡村,治出了幸福之花。然而,该治理项目涉及征用水塘周边土地,需协调庙背村9个村组500余户村民统一认识。配合工程实施,镇、村干部挨家挨户上门做工作,遭遇阻力、委屈不言而喻。他们坦言,当个别村民拿木棍撵他们出门时,萌生过放弃的念头。而回到办公室后,一想起满塘的臭水和垃圾,以及多数村民期盼的眼神,他们又坐立不安,深感愧对老百姓。正是这份责任感促使他们坚定为民办实事的信念。

  面对“象征性”补偿或“不划算”的土地置换,部分村民产生抵触情绪。镇、村干部并未因此与这部分村民对立,而是借助老党员的智慧和力量,锲而不舍上门,将村民当亲戚走访,讲透治理环境的重要性,最终赢得村民的信任和支持。

  在当前我省全面推进“五型”政府建设中,路口镇“不为不办找理由,只为办好想办法”,把为民担当作为根本追求,以群众满意为最高标准的基层治理之道,值得点赞。

  (来源:江西新闻网)