文件编号: 赣农房办字〔2019〕10号 信息分类:文件通知 公开方式:主动公开
索引号:15791-20190531-755264 发布日期:2019-05-31 10:08 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于做好农村建档立卡立卡贫困户等重点对象住房安全确认、全面推进危房改造的通知

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

各市(区)农村危房改造工作领导小组办公室:

  根据5月19日住建部、国务院扶贫办召开全国农村危房改造脱贫攻坚工作推进会精神,为切实做好脱贫攻坚巡视整改的要求,针对我省农村危房改造危房鉴定工作中的问题,提出以下几项工作要求,请认真贯彻落实:

  一、全面确认建档立卡贫困户住房安全

  1、根据国家部委会议精神,各地要对农村建档立卡贫困户等重点对象住房进行再次排查,重点对照台账情况进行核查。对不在存量危房台账中、未进行规范鉴定、无鉴定结果的房屋,要求县级住建部门组织专业技术力量、按照农村危房鉴定流程进行补充鉴定。凡是建档立卡贫困户的住房,无论安全程度是A级、B级还是C、D级,都要有规范完整的鉴定结果,确保全部鉴定到位、结果真实可靠。其中,鉴定为A、B级房屋的,要按统一制式在房屋显著位置悬挂住房安全等级标识牌。悬挂标识牌应为有“农村房屋安全等级A(B)级”字样的铜质或钛金材质长方体、并落款“某某县(市、区)住建局(尺寸为28cm x 20cm,样式图附后)”;新核定的C、D级危房要按照既定格式形成危房台账,由县级住建、扶贫、民政、残联等部门联合盖章形式确认后,6月30日前由市级汇总报送省农房办。另外,新核定的C、D级危房要及时补充列入改造计划并组织实施。

  2、对建档立卡贫困户等重点对象改造后的房屋,要及时组织竣工验收,对存在的质量问题要督促指导其及时整改完善。质量合格、达到验收条件的,要及时做好竣工验收资料的整理,并提交一份给县级扶贫办,作为贫困户已解决安居问题的佐证资料。

  3、对2016年以来实施的四类对象农村危房改造工程进行全面梳理,要求按照相应年度全部补齐农村危房改造“政府资助援建”标识牌,并放置在改造房屋的显著位置。

  二、全面启动农村危房改造开工建设

  近日,住建部、财政部根据我省报送的四类对象存量危房台账数据下达了2019年度改造计划任务,省级部门正在抓紧分解下达,各地要根据此前核定报送的存量危房情况,抓紧组织全面开工建设。根据3月份全省农村危房改造电视电话会议和《江西省2019年农村危房改造实施方案》精神,要求各地对涉及年度脱贫计划的贫困县、贫困村、贫困户危房改造任务,抓紧与扶贫部门对接,一经确认先行实施,确保6月底全部开工。省农房办将从6月底起,开始对2019年度任务进度情况进行调度,请各地统计工程进展情况,并按规定格式填写进度表(见附件),及时报送省农房办。

  三、全面加强建房面积管控

  根据中央和省关于脱贫攻坚巡视整改的部署,严控农村危房改造建房面积是巡视整改的工作重点,也是今后工作的重点。2019年以来,省厅已先后两次发文强调严控建房面积,并组织各地开展新开工建房面积的排查工作。从实施情况看,新开工建房面积总体执行较好,但仍存在少量面积超标的现象和苗头,相关县(市、区)已及时采取措施,督促做好整改。下一步,各地要从建房审批监管和批后实施监管方面入手,加强源头管控和过程管控,认真落实农村危房建房面积新规要求,坚决防止超标建房情况再发生。

  四、全面开展技术服务下乡

  2019年是农村危房改造进入攻坚决胜的关键年,确保建档立卡贫困户等重点对象住房安全是重中之重、坚中之坚。省住建厅决定,6、7月份将在全省范围开展农村危房改造技术服务下乡专项行动,组织省内设计、施工单位的专业技术人员,以分片指导形式,下到各市、县(区)下乡进村入户,对危房鉴定及改造施工等提供专业技术指导,对发现的问题指导其及时做好整改提升。各市、县(区)住建部门也要切实履行主管部门职责,充分发挥专业职能作用,在加强质量安全监管的同时,深入开展工匠培训、图集推广等形式多样的技术服务下乡,着力提升农村危房改造技术水平。通过上下联动、齐抓共管,为帮助农村贫困农户实现住房安全提供强有力的技术服务保障。

  附件:住房安全等级标识牌(样式)

  省农村危房改造工作领导小组办公室

              2019年5月30

农村房屋安全登记挂牌样式图.doc