文件编号: 赣建村〔2019〕13号 信息分类:文件通知 公开方式:主动公开
索引号:15791-20190401-739992 发布日期:2019-04-01 11:22 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于印发《全省2018年度农村危房改造任务完成情况省级验收方案》的通知

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

   

各市、县(区)住房城乡建设局、财政局,南昌市城乡建设局:

  为做好2018年度农村危房改造省级验收工作,现制定了《全省2018年度农村危房改造任务完成情况省级验收方案》,现印发给你们,请结合实际认真执行。

  省住房和城乡建设厅 省财政厅

                   2019年320日

  (此件主动公开)

全省2018年度农村危房改造任务完成情况省级验收方案

  为贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改部署,全面检验全省2018年度农村危房改造任务完成情况,经研究,特制定本方案。

  一、总体要求

  全省农村危房改造工程省级验收的总体要求是:坚持问题导向,严控检查规模和范围,就中央巡视反馈意见和日常工作中的主要问题,集中精力重点查:省下达的2018年度农村危房改造任务全部完成、达到入住条件,改造工程质量安全,建房面积、拆旧还基、历年检查问题整改到位,补助资金拨付到户,水电路基础设施完善,农户档案资料完整、信息录入规范。20195月份完成省级验收工作。

  二、验收办法

  2018年度农村危房改造工程省级验收工作以县级自查为主,设区市在此基础上进行核查,省直部门适时进行随机抽查。检查人员由县级农村危房改造办公室从相关部门抽调。具体验收要对照检查项目,通过核查资料、实地核查等方式开展工作。具体检查任务量,由验收组根据验收内容、组织形式和当地实际情况等自行确定。

  三、验收内容

  围绕中央巡视反馈意见,结合工作要点和日常查摆的主要问题,就以下内容进行验收检查:

  (一)现场抽查农户危房改造情况。由各检查组从县里提供的2018年度危房改造任务实施台账中抽取现场核查名单,按照以下内容逐户检查: 1、补助对象认定情况。对照农户家庭证件、贫困对象身份证件等,核定是否符合农村危房改造补助对象条件;查阅村民会议记录和《江西省农村危房改造申请审批表》,检查补助对象的确定是否履行了农户申请、村评议、乡镇审核、县级审批的程序。2、危房改造面积情况。实地查看农户自建房屋是否符合原省定“不超过三层350平方米”要求,“交钥匙工程”是否符合原省定“2人以下户不超过50平方米,3人以上户不超过80平方米”要求。核查维修加固房屋是否以维修加固名义搞翻建、扩建、加层建设的情况3、基础设施情况。检查是否水到家、电入户、路平整、排水畅,门前屋后是否整洁、垃圾是否有统一设施堆放。4、工程建设情况。一是核查新建房屋是否通过工程验收并填写《农村危房改造最低建设要求验收表》要求、并达到“房屋主体已完工、门窗及水电全部安装到位,达到入住条件”要求。属于购置房屋的,要查看房屋所有权的变更手续和所购置房屋的质量安全鉴定报告;二是检查农户新建住房是否履行质量安全检查程序、并填写《农村危房改造建房质量检查表》。是否符合质量安全规范要求、是否存在质量问题。5、资金拨付到户情况。查看农户一卡通账户,检查补助资金是否已及时全额拨付。6、拆旧还基情况。检查异地建房的D级危房是否全部拆除、原宅基地是否交回。

  (二)核查交钥匙工程”实施情况。对照交钥匙工程”的政策措施工作台账和对象名单进行全面检查:1、县级是否出台“交钥匙工程”实施对象的认定细则,核查补助对象是否按照相关细则认定、是否符合自筹资金和劳动能力极弱的特困农户定义。2、核查交钥匙工程是否符合空间结构满足基本生活需要,墙面地面整洁、水电到位,可直接入住等要求。3核查“交钥匙工程”是否有使用财政补助资金购买家具、家电设施的。4通过核查交钥匙工程管理台账,了解是否存在“交钥匙工程”超量实施导致部分房屋空置的情况。

  (三)核查农户危房改造档案资料管理情况。结合现场检查情况,核查相关补助对象是否做到一户一档,存档资料是否规范齐整。

  (四)核查农户信息录入情况。登录农村危房改造农户档案信息系统,查看相关项目并予以评价:1、检查信息录入完整性。一是对照2018年省下达计划任务数,检查农户危房改造信息是否全部录入至“已竣工”。二是查看农户信息是否超量录入、是否存在冗余。2、检查信息录入数据的准确性。与现场抽查农户情况相结合,对照抽查农户纸质档案信息,核查信息录入真实性。3、检查2018年度C级危房修缮加固率。从信息系统中,通过农户查询功能调取C级危房实施了非维修加固方式的改造户数,评价其维修加固改造比例是否达到100%。

  (五)抽查历年检查反馈问题整改情况。对2016年以来专项审计、省级验收反馈问题清单,随机抽取部分问题,核查问题是否整改到位。

  四、时间安排

  2019410日至425日为县级自查验收阶段。5月10日前市级完成验收核查工作。515日前,市级将各县(区)验收情况汇总后报送省农村危房改造工作领导小组办公室。

  五、验收注意事项

  (一)本次省级验收主要以问题为导向,对照验收项目要求查摆问题,对标对表核查工作中存在的不足,深刻剖析问题根源。验收组要根据检查情况形成验收报告,要对照验收要点逐条逐项详细说明检查情况,检查情况特别是问题表述要详细具体、“言之有物”(如某某乡镇某某村组张三建房面积达……平方米,存在超高超大问题。不得使用“个别、部分……存在问题”等含糊语句表述问题),并将查摆问题建立台账,将问题整改责任分解到岗到人,细化整改措施和整改时限,便于下一步整改工作“定位精准”、及时处理,同时以点带面、举一反三做好工作的整改提升。对日常工作中的典型经验和亮眼做法,可进行梳理总结并写入验收报告。市级农房办要对各县(区)的验收报告做好内容把关。此外,各县区要根据验收情况填写《农村危房改造工作省级验收绩效完成申报表》(见附件),逐级上报至省直部门。

  (二)检查验收期间要严格执行中央八项规定要求和省里相关规定,切实履行验收期间党风廉政建设责任要求,按照真实、客观、公正原则开展验收评价。对在验收工作中弄虚作假、违法违纪的,将视情况追究有关领导和相关人员责任。

  (三)省农房办将根据各地提供的验收情况,结合日常掌握情况形成全省2018年度农村危房改造工作省级验收通报,对工作扎实、任务完成得好的县(市、区)予以表彰;对验收中反映问题较多的县(市、区)予以批评。

   

  

附件

农村危房改造工作省级验收绩效完成申报表

 2018年度)

专项名称

农村危房改造工作

省级财政部门

省财政厅

省级主管部门

省住房和城乡建设厅

县级财政部门

 

县级主管部门

 

总体
目标

完成省下达的2018年度建档立卡贫困户等四类对象农村危房改造任务,帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安全住房,补助对象是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类对象。




一级指标

二级指标

三级指标

指标值




数量指标

省下达的2018年度建档立卡贫困户等四类对象危房改造任务完成数

 

质量指标

危房改造施工过程履行了质量安全监管程序的比例(%)

 

改造后房屋验收质量合格比例(%)

 

时效指标

2018年10月底开工率(%)

 

2018年12月底完工率(%)

 

成本指标

县级分类分级补助标准制定内容

 

C级危房修缮加固比例(%)

 




社会效益
指标

水电路等基础设施到位比例(%)

 

异地建房拆旧还基完成户数及比例(%)

 

“交钥匙工程”等兜底措施解决“特困农户”安居问题户数

 

可持续影响指标

2016年以来历次检查反馈问题整改落实条数

 

2016年以来历次检查反馈问题整改落实比例

 

满意度指标

服务对象满意度指标

抽查危房改造户满意度(%)