文件编号: 信息分类:文件通知 公开方式:主动公开
索引号:17092-20190625-758993 发布日期:2019-06-25 16:42 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于转发《住房和城乡建设部城市管理监督局关于迎接新中国成立70周年加强城市管理执法工作的通知》的通知

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  赣建管〔2019〕1号

各设区市和省直管试点县(市)城市管理局、赣江新区城乡统筹局:

  为全面展现城市管理执法工作新气象、新面貌、新作为,切实加强城市管理执法工作,以实际行动喜迎新中国成立70周年,近日住房城乡建设部城市管理监督局印发了《关于迎接新中国成立70周年加强城市管理执法工作的通知》(建督三函〔2019〕23号),现转发给你们,请认真学习贯彻,并就有关事项通知如下:

  一、不断增强做好城管执法工作的责任感使命感

  习近平总书记对城市管理工作作出了系列重要指示,提出了“城市管理应该像绣花一样精细”的工作要求,为我们做好城市管理工作指明了方向,提供了遵循。今年恰逢新中国成立70周年,在这普天同庆的重要时刻,全省各级城市管理部门和执法人员要切实提高政治站位,深刻认识做好城市管理工作的重要性,以高度的责任感和使命感抓好城市管理工作,要牢固树立人民管理城市的理念,以群众满意为工作标准,处理好服务、管理、执法三者的关系,不断提升服务服务执法水平,以实际行动为新中国成立70周年增光添彩。

  二、认真打造一支过硬的城管执法队伍

  今年是开展城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动的第二年,是制度建设年。全省各级城管执法队伍要以贯彻落实“行政执法三项制度”为契机,严格遵守《城市管理执法办法》和《城市管理行为规范》,强化制度建设,建立长效机制,打造一支作风优良、素质过硬的城管执法队伍。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把主题教育和文明规范执法结合起来,全省城管执法队伍领导干部带头践行,带领各级城管执法人员改进作风,落实执政为民理念。要持续抓好执法队伍的培训,组织开展城管执法队伍处级干部轮训、执法人员操作实务培训等,提高执法队伍素质。要严格规范城管执法行为,严格执法程序,规范执法行为,公平文明执法。

  三、积极营造城管执法的良好社会氛围

  国庆期间人员流动性大,各类商业庆典、文体活动频繁,城市管理任务艰巨,全省各级城管执法队伍要迎难而上,履职尽责,做到城市管理目标不放松、标准不降低。要制定应急预案,强化应急值守,面对突发事件要认真研判、科学处置、及时上报,加强对舆情的监测,及时回应社会诉求,防止恶意炒作造成不良影响。要认真开展“治脏治堵治乱百日攻坚  净化序化美化喜迎国庆”活动,重点解决一批“脏乱差”的市容市貌问题,积极宣传活动取得的成效,以整洁、干净、有序的城市环境赢得群众对城管工作的认可和支持。要抓好美好环境与幸福生活共同缔造活动,引导群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,以社区为基础,以群众为主体,动员广大群众开展人居环境整治,形成城市管理和社会治理的新机制,营造“人人参与城市管理,人人都是城市主人”的良好氛围。

  

  

省住房和城乡建设厅

  2019年6月20日

  (此件主动公开)

住房和城乡建设部城市管理监督局《关于迎接新中国成立70周年加强城市管理执法工作的通知》(建督三函〔2019〕23号).pdf