文件编号: 赣建安委〔2019〕22号 信息分类:文件通知 公开方式:主动公开
索引号:15739-20190531-755272 发布日期:2019-05-31 10:12 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于创建2019年度建筑安全生产标准化示范工地的通知

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

各设区市和省直管试点县(市)住房城乡建设局、城管局,南昌市城乡建设局,赣江新区城乡统筹局:

  根据《省安委会关于印发〈江西省深化安全生产十大专项整治行动工作方案〉的通知》(赣安〔2019〕3号)和《关于印发〈江西省深化房屋建筑与市政施工安全专项整治行动实施方案〉》(赣建安委〔2019〕11号)要求,今年全省持续推进双百示范”工程建设,各地培育创建100建筑安全生产标准化示范工地(以下简称“标准化示范工地”)。为充分发挥样板引路示范作用,切实提升全省建筑安全生产标准化水平,全面提升全省房屋建筑与市政工程施工安全和规范化管理整体水平,现将有关事项通知如下:

  一、引领建筑施工,推进省标准化示范工地建设

  各地建设行政主管部门要高度重视房屋市政工程安全生产专项整治和创建标准化示范工作,积极筹办本区域安全生产标准化示范现场观摩会,树立标杆、抓点带面,提高建筑安全生产标准化水平,夯实安全生产基础,坚决防范和遏制建筑安全事故发生。根据各地建筑施工企业和在建工程情况,今年目标分解如下:南昌市创建32个以上,赣州、九江、宜春市各创建10个以上,吉安、上饶、抚州市各创建8个以上,鹰潭、景德镇、新余、萍乡市各创建5个以上,赣江新区创建4个以上。

  二、突出工作重点,提升省标准化示范工地品质

  创建工程应遵守法律法规和规范标准要求,要全面落实安全生产责任制,建立运转有效的安全生产保障体系,及时消除施工过程安全隐患,增强从业人员安全素质,提高事故预防能力。

  (一)方案引领。各创建工程要于工程开工初期,按照建筑施工安全有关标准、规范、规程和规范性文件的要求,结合工程特点,制定科学、周密、可操作的省标准化示范工地创建方案和实施措施,危险性较大的分部分项工程应严格执行有关管理要求。

  (二)行为标准化。各创建工程要按照《关于推广房屋市政工程安全生产标准化指导图册的通知》(建办质函〔2019〕90号)等要求,狠抓安全管理行为标准化。一是建立健全安全生产责任制,建立覆盖所有职能部门和员工、全部生产经营和管理过程的安全生产责任制;二是建立健全安全生产检查制度,组织开展安全检查,尤其危险性较大的分部分项工程开展检查,消除安全隐患;三是建立健全安全教育培训制度,落实入场三级安全教育、日常安全教育和技术交底制度;四是加强危险作业安全管理,识别危险作业,批准后方可实施;五是落实人员按《建筑施工安全技术统一规范》(GB50870-2013)及时收集整理建筑施工安全技术资料。

  (三)生产标准化。重点做好以下几方面工作:一是创建工程现场安全生产体现安全管理程序化、场容场貌秩序化。危险性较大的分部分项工程应严格按已批准的安全专项方案实施,建筑起重机械做好重点部位和环节安全检查,建筑工地临时设施切实加强安全管理,安全防护应采取工具化、定型化、标准化防护措施等。二是创建工程贯彻落实“蓝天保卫战”行动。扬尘治理应落实“六个百分百”要求,即建筑工地周边围挡、物料堆放覆盖、湿法作业、地面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输要达到100%,临时裸露土方应24小时内进行覆盖。三是创建工程加强施工现场消防工作。施工现场的临时用房和作业场所的布置、间距和材质防火等级应符合规定要求,施工现场消防通道、消防水源的设置应符合方案要求,施工现场灭火器材布局、配置不合理或灭火器材应有效,建立动火审批手续和相关落实监护措施等。

  三、加强过程管理,规范标准化示范工地评价

  各地要加强组织领导,认真推进省标准化示范工地创建过程管理。一是各地要建立标准化示范工地学习平台,各创建企业要每周公布现场安全生产最新状况,随施工进度每周进行补充;二是设区市建筑安全生产监督站要定期组织有关企业对学习交流群上的内容进行在建过程自评、互评和统计工作,按照2016版《江西省建筑安全生产标准化示范工地评价要点》,从施工安全(JGJ59、CJJ/T275)、危险性较大的分部分项工程管理、起重机械设备管理、绿色施工与扬尘治理等四大部分开展评价,对自评、互评不完整、有漏项、缺项或存在安全隐患的工地应及时指出;三是创建工地要及时总结安全标准化过程实施材料,包括主要做法、经验及其相应材料,制作成PPT供大家学习交流。

  为推进工作有序开展,请各地将创建标准化示范工地在建过程自评、互评结果以及设区市建筑安全生产监督站综合评价排序情况(见附件)每月30日前报送我厅

  联系人:吴彬娜;电话0791-88500935;邮箱:azjjaqgL@zjt.jiangxi.gov.cn 

  附件:标准化示范工地过程评价项目表

             省住房和城乡建设厅安全生产管理委员会                       

2019年5月29

附件:          

 标准化示范工地过程评价项目表

________设区市(盖章)                               ____年___月                             

序号

工程名称

建筑面积(m2/造价(亿元)

项目

负责人

企业名称

法定代表人

施工进度

自评结果

互评结果

综合评价排序

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经办人:               联系电话:

注:房屋建筑工程规模填建筑面积(m2),市政设施、钢结构、专项建筑装饰工程规模填造价(亿元)。

发布评论