文件编号: 信息分类:工作动态 公开方式:主动公开
索引号:15738-20190404-740377 发布日期:2019-04-04 10:03 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

我厅第一批电子证书在住建云平台上线

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  近期,江西省建设工程安全质量监督管理局坚决贯彻落实省住建厅党组深化“放管服”改革,大力推进证书电子化各项工作要求,确保江西省第一批电子证书在住建云平台上线。

  基于江西省住建厅住建云平台而构建的安管人员安全生产考核合格证书业务管理子系统于2月28日上线以来,江西省各地已有18157家企业完成登记,113278名从业人员完成实名制信息登记,各项业务进展顺利,关联建筑施工安管人员证书37656本。截至3月28日,该系统中已办理电子证书18758本,含证书纠错、变更业务1808本,注销证书93本。

  目前,该局已依托江西省住建厅住建云平台构建了安管人员安全生产考核合格证书管理子系统和特种作业人员操作资格证管理子系统。两大子系统实现上线服务,是认真落实江西省委省政府、省厅党组推进政府职能转变、优化营商环境要求,深化“放管服”改革,实现运用大数据提升治理现代化水平的重要抓手,是践行以人民为中心理念的重要路径,体现了政务信息化建设总体要求。该局在子系统开发过程中,为便利企业、从业人员获取公共服务和公共管理为价值取向,通过结构再造、流程再造、监督再造,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,报名、证书新增、补录等3项业务实现“只跑一次”网上办,延期、变更等多项业务实现“一次不跑”自动办;电子证书的上线,使企业、个人办事的体验性、满意度、获得感的极大增强;江西省安管人员、特种作业人员业务受理协同性大大提高,服务效能极大提升。(王纪洪 何华丹)