文件编号: 信息分类:工作动态 公开方式:主动公开
索引号:15738-20190304-737772 发布日期:2019-03-04 09:15 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

我厅通报全省房屋建筑生产安全事故情况

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

近日,我厅通报2018年下半年全省房屋建筑生产安全事故情况,要求进一步强化行业安全生产监管责任,压实企业主体责任,加大事故惩戒力度,形成强大威慑力,有效防范安全事故。

据介绍,去年下半年全省共发生9起高处坠落、3起物体打击、2起坍塌等15起建筑业房屋建筑施工安全事故。依据有关法律法规规定,按照《关于实施省房屋建筑市政工程生产安全事故联动惩戒“十个一律”的通知》,各级建设主管部门对相关事故责任单位予以处罚。

通知要求,各地要牢固树立安全生产“红线意识”,深刻反思、举一反三,强化事故预防和安全教育,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,严防各类事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。全面深入开展隐患排查治理,贯彻落实省房屋建筑施工安全工作要求,建立隐患台账,切实落实施工现场“四口、五临边”安全防护措施,切实加强作业前安全教育和检查,坚决杜绝违章指挥、违规作业及违反劳动纪律等现象。

针对通报15起事故中有3起事故为非法施工引起的安全事故,该厅强调,各地要进一步加大“打非治违”工作力度,严格落实停工整改,事故责任施工企业在接到通知的3日内要接受行政处理。各地要按照住建部和省住建厅对事故上报的规定,在事故发生后按规定的内容、时限、程序逐级上报,不得瞒报、漏报。同时,要充分履行监管职责,切实加大处罚力度,依法依规严肃处理事故责任企业和责任人,对本地区安全事故多发地区实行约谈和督办。