索  引  号: 014501199/2022-00189 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2022〕66号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2022-08-01
标       题: 关于省政协十二届五次会议第0467号提案答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届五次会议第0467号提案答复的函

关于省政协十二届五次会议第0467号提案答复的函

2022-08-04 16:46来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

罗小璋委员:

您提出的《关于将住宅楼阳台排水纳入污水管网的建议》(第0467号提案)收悉,据我厅了解,您提的建议切合我省当前实际,为我省下一步污水处理工作指明了方向。衷心感谢您对我省污水处理工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

我厅认真贯彻落实习近平生态文明思想,在省委、省政府的坚强领导下,严格落实生态环境保护工作“党政同责、一岗双责”的制度,坚决担负起生态文明建设政治责任,切实履行好生态环境保护职责,全力推进城镇生活污水收集处理。特别是2019年以来,我省开展城镇生活污水处理提质增效三年行动,在开展污水管网更新改造,管网排查整治、污水处理设施提标改造等工作的同时,将阳台废水纳入污水管网作为重要工作进行探索,2021年,全省城镇污水处理厂共削减总磷0.31万吨,较2018年提高约48.3%,为持续改善鄱阳湖总磷浓度作出积极贡献。

一、基本情况

住建部、市场监管总局联合发布的《建筑给水排水设计规范》GB50015(2009年修订版)),要求将阳台排水纳入污水管网;《建筑给水排水设计规范》(2019年修订版)提出了更详细的设计要求,要求应设专用排水立管接入污水排水系统。目前,各地仍存有较多年代久远的老旧房子,由于历史原因,未设置阳台废水专用管道,废水未能收集进入污水管网系统。

二、开展的工作

(一)结合旧改推进整治。2019年启动城镇老旧小区改造以来,我省在全国率先编制《城镇老旧小区改造技术导则(试行)》,指导各地要梳理老旧小区内现状排水管道及与小区接驳的市政雨污管网,因地制宜逐步推进老旧小区雨污分流改造。同时,明确了老旧小区阳台废水的相关技术规范,住宅阳台设置洗衣机设备时,宜尽量增设污水立管接入小区污水管道,或另行加设屋面雨水立管,将现有混入洗涤废水的立管接入小区污水管道;无条件改造的高层住宅可暂时将立管接入小区污水管道。召开全省城镇老旧小区改造视频会,指导各地做好小区和阳台废水雨污分流改造,严禁边设计边施工,严格按照施工图纸施工,强化小区雨污管网施工质量和管材质量管控。

(二)强化设计施工审查。我厅严格按照(住房和城乡建设部令第13号)《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》第十一条对施工图审查内容进行了明确。对全省施工图审查机构进行严格管理,在2019年建设完成“江西住建云”数字化审图系统,实现全程网上办理,对违反工程建设标准强制性条款的项目不予发放审查合格书。为建立我省勘察设计行业诚信体系,提高建设工程勘察设计质量水平,增强在赣从业勘察设计企业及从业人员的责任意识,营造良好的勘察设计市场竞争秩序,2022年4月,印发《关于对在赣勘察设计企业及从业人员开展信用评价的通知》。

(三)开展设计专项整治。为压实各地职责,切实履行项目各方设计施工主体责任,我厅每年均会组织开展房屋建筑工程勘察设计质量监督检查,2022年4月,印发《关于开展全省勘察设计市场和质量监管专项整治工作的通知》,严厉查处在建工程不按经审查合格的施工图施工等违法违规行为,对违反工程建设标准的项目依法依规进行处罚,对违反有关法律法规的勘察设计单位、图审查机构依法依规列入黑名单。

三、下一步工作

一是加强调研排查整治。对现有住宅小区阳台生活废水纳管情况开展专项调研,根据调研情况,厘清阳台生活排水错接乱接的薄弱环节和管理漏洞。同时,结合全省城镇生活污水处理提质增效攻坚行动,组织各地开展阳台生活排水错接乱接情况的摸底排查,并启动针对性的整治。

二是强化设计施工监管。我厅将进一步加强对全省勘察设计行业和执业人员的管理,规范市场行为,督促各方主体强化内部质量管控。进一步加强住宅施工图设计文件的审查把关,严格按照技术规范设计施工图纸,严格按图施工,确保生活阳台废水收集系统设置到位,精准排入城市污水收集系统。

三是推进源头分流改造。结合目前的城镇老旧小区改造,督促各地加快推进小区地块内雨污分流改造,以小区出水水质浓度考核小区雨污管网改造成效,做到从阳台到小区,再到市政管网全部实施雨污分流改造。

再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

省住房和城乡建设厅

2022年8月1日