赣江新区项目建设掀起“夏日攻势”

2022-08-03 10:11来源:赣江新区网
字号:[]

七月盛夏,赣江新区大地热浪滚滚,各大重大重点项目建设高歌猛进、场面火热,正掀起一波波强劲的“夏日攻势”。

7月27日,在鸿发商务中心项目现场,工人们正有条不紊地忙碌在施工一线,目前2#楼一层、4#、5#楼均已装修完成,正在进行地下室地面及标识施工……一批批重点项目建设正酣,一座座新型厂房拔地而起,彰显出赣江新区项目建设的“速度”和“热度”。

经济发展,项目是关键。今年上半年,赣江新区重大重点项目完成投资420.32亿元,完成率66.83%,超时序进度16.8个百分点;省大中型项目完成投资76.75亿元,完成率83.8%;省重点项目完成投资39.29亿元,完成率91.8%,进度均列全省前列。

在招大引强方面,赣江新区推出创新股权招商、并购招商、基金招商、区市协同招商等新模式,积极开展屏对屏、线连线等“云招商”活动。上半年,新签约项目76个,签约总金额717.33亿元,其中“5020”项目8个。同时,按照“要素服务跟着项目走”原则,新区全力做好用电、用水、用气、用工以及防疫物资等生产要素保障,千方百计破解土地要素瓶颈,持续推行“容缺审批+承诺制”办理机制、“新小二帮您办”代办服务等举措。

此外,按照“适度超前、靠前发力”原则,赣江新区统筹安排一般公共预算中的重大重点专项资金、政府性基金、地方政府一般债券等各类资金33亿元,争取国家级新区专项中央预算内资金1.14亿元,创新推出全国首笔“碳足迹”披露支持贷款、国内首笔绿色住房租赁可持续发展挂钩贷款等金融产品,多渠道解决企业项目建设资金难题。