索  引  号: 014501199/2022-00184 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2022〕62号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2022-08-01
标       题: 关于省政协十二届五次会议第0472号提案答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届五次会议第0472号提案答复的函

关于省政协十二届五次会议第0472号提案答复的函

2022-08-02 10:14来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

徐新颖委员:

您在省政协十二届五次会议上提出的《关于更好推进老旧小区改造的建议》收悉,现将相关情况答复如下:

全面推进城镇老旧小区改造是党中央、国务院作出的重要决策部署,事关人民群众切身利益,省委、省政府高度重视,主要领导多次开展现场调研、多次听取工作汇报、多次作出指示批示。为做好城镇老旧小区改造改造工作,我厅先后研究制定《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》《江西省城镇老旧小区改造技术导则(试行)》《关于进一步加强城镇老旧小区改造质量安全监管的通知》《关于进一步引导和动员群众全过程参与城镇老旧小区改造工作的通知》《江西省住房和城乡建设厅等关于做好2023年城镇老旧小区改造计划任务申报工作的通知》等一系列政策文件,同时督促指导各地始终以人民群众满意为最终标准,坚持政策引导、充分征求群众意愿、积极动员群众参与、合理确定计划任务、科学制定改造方案,有序推进城镇老旧小区改造工作。

一是不断加强工作统筹。督促指导各地大力推行区块化改造模式,合理拓展改造项目实施地域范围,鼓励符合条件的相邻小区及周边地区统一实施,成街连片整体改。指导各地在充分征求民意的基础上,将老旧小区改造作为城市更新的重要内容,与城市公共停车设施提质增量补短板、居住社区建设补短板、城镇园林绿化提升、完整社区建设等专项行动结合起来,加强与有关部门和相关专营单位的沟通衔接,积极主动将改造计划提供给相关单位,统筹考虑水、电、路、气、消防、环卫、停车、油烟治理等内容,进一步补短板、强功能、优环境、提品质。

二是积极动员群众参与。始终坚持把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作成效的标准。印发《关于进一步引导和动员群众全过程参与城镇老旧小区改造工作的通知》,要求各地充分征求民意,发动群众参与改造,优先对居民改造意愿强、参与积极性高、有出资意愿的小区实施改造。指导各地以“美好环境和幸福生活共同缔造”理念为指导,遵循“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”的理念。改造前问需于民充分听取民意,改造中问计于民发动群众参与,改造后问效于民效果由群众评价,充分调动居民参与老旧小区改造的积极性和主动性。采取线上线下征求意见、召开板凳会议、组建临时党支部等方式,发动群众积极参与老旧小区改造。

三是大力推进适老化建设。我省印发的《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》,明确将加装电梯及适老、无障碍、体育健身、公共卫生、养老服务等设施纳入城镇老旧小区改造内容。研究制定了《江西省城镇老老旧小区改造技术导则(试行)》,对加装电梯、楼道整治、小区附属设施整治与提升、无障碍设施、休闲健身活动场地及设施等改造内容明确了技术要求。为解决城镇老旧小区老龄居民日常生活中的“急难愁盼”问题,我厅紧密结合城镇老旧小区改造,始终坚持以人为本的改造理念,积极推进适老、无障碍、体育健身、养老服务等各个层次需求的设施更新改造,同时大力推动既有住宅加装电梯,着力解决居民上楼难等问题,努力构建老旧小区适老化宜居环境,为老年人创造舒适宜居的幸福生活空间。

四是不断加强长效管理。要求各地做好政策解读宣传,增强居民主体意识,充分征求居民意见建议,优先对居民改造意愿强、参与积极性高、主动拆临拆违、有出资意愿的小区实施改造。未经居民充分协商取得共识的,不得开工改造。在确定年度改造计划任务前,动员群众参与组建业主委员会或物业管理委员会等业主组织,确定后续管理模式与标准。业主委员会或物业管理委员会等业主组织组建完成,后续管理模式与标准已经确定的小区,方可列入年度改造任务计划,从源头谋划老旧小区的管理维护模式,努力将群众从改造的“旁观者”转化为“主人翁”。同时,按照提前介入、提前谋划的原则,加强统筹协调,积极做好拆临拆违、项目立项等相关前期工作。

下一步我厅将重点抓好以下工作:一是拓宽筹资渠道。争取将我省“十四五”规划的改造项目全部纳入国家规划的总盘子,并会同有关部门积极争取中央财政支持。积极协调专营单位投资参与老旧小区建设。鼓励各地通过发行政府专项债、市场运作等方式,积极探索多元化的资金筹措模式。二是积极发动群众。持续坚持政策引导,顺应群众期盼,尊重群众意愿,在确定改造计划时,将安全隐患多、配套设施严重缺失、群众改造意愿强烈的城镇老旧小区,优先纳入年度改造计划,努力做到改造前问需于民、改造中问计于民、改造后问效于民。三是抓好组织实施。加强统筹协调,落实定期调度、通报和督导等机制,重点对改造内容、改造质量、群众参与度和满意度进行调研督导,确保纳入“十四五”规划的老旧小区改造任务圆满完成。四是推进长效管理。坚持党建引领,推动居民通过居民自治、购买服务等形式,实现长效管理,巩固改造成果。五是总结推广经验。加大对优秀项目、典型案例的挖掘、提炼和宣传,营造良好的社会氛围,讲好江西老旧小区改造故事。

省住房和城乡建设厅

2022年8月1日