我省推进全省城市园林绿化高质量发展

2022-08-01 08:57来源:江西省人民政府网
字号:[]

近日,为推动城市(含县城,以下统称“城市”)园林绿化高质量发展,推进“宜居、宜业、宜乐、宜游”的高品质人居环境建设,省城市功能与品质提升工作领导小组办公室印发《推进全省城市园林绿化高质量发展意见的通知》。

我省确定,“十四五”期间,全省城市园林绿化品质进一步提升、设施功能进一步完善、既有成果得到保护和巩固,城市建成区绿地率、绿化覆盖率持续保持全国前列,城市公园绿地布局更加完善均衡。到2025年底,力争70%左右的城市达到省生态园林城市建设标准、40%左右的城市达到国家园林城市标准,国家生态园林城市实现零的突破。

我省要求做好四个方面的重点工作。一是优化城市绿色空间体系。包括加强生态保护、完善生态功能、注重城乡融合、抓好规划编制。二是科学推进园林绿化建设。包括加强公园建设、推动林荫路和绿道建设、推进立体空间绿化、加强城市防灾避险绿地建设、加大单位和小区绿化。三是提升绿地功能与品质。包括加强科学设计、科学增量提质、实施生态修复、强化养护管理、坚持示范引领。四是加强园林绿化监管。包括严格绿线管控、加强树木管理、强化事中事后监管、加强工程管理、抓好安全管理。

我省要求,各地加强组织领导和统筹协调,明确牵头部门和相关单位的职能,强化目标责任管理,扎实推动城市园林绿化高质量发展。结合本地区实际,科学制定城市园林绿化高质量发展实施细化方案,明确2022—2025年城市园林绿化目标要求和重点任务。加强园林绿化专业人才队伍培养,加大技术培训,提高城市园林绿化建设管理能力、业务技能和整体水平。城市园林绿化建设维护资金应列入政府年度财政预算,保障工作需求。引导居民开展庭院、阳台、露台和屋顶绿化美化,鼓励社会单位和个人以投资、捐资、认建、认养、认管和提供技术服务等形式,参与城市园林绿化建设,形成全民参与园林绿化的新常态、新风尚。