南昌市发放今年首批保障性租赁住房项目认定书

2022-05-09 10:36来源:南昌市住房保障局 安光雨
字号:[]

中心城区将筹集20395套(间)保障性租赁住房

近日,南昌市为加快发展保障性租赁住房,坚持统筹推进政策制定和房源筹集两项重点工作,决定将中心城区46个项目、20395套(间)列入2022年保障性租赁住房建设计划,并同步发放项目认定书。

今年2月,推动出台了《南昌市保障性租赁住房建设和管理实施办法》,明确了全市保障性租赁住房的各项支持政策、保障性租赁住房项目认定书的发放,以及保障对象的认定、范围和租赁管理等内容。同时,紧扣国家政策,充分利用集体经营性建设用地、企事业单位自有闲置土地、产业园区配套用地和非居住存量房屋筹集建设保障性租赁住房。根据南昌市“十四五”保障性租赁住房建设规划,今年,南昌市中心城区需筹集20743套(间)保障性租赁住房,现中心城区46个项目、20395套(间)已经市保障性租赁住房建设领导小组研究通过,正式列入2022年保障性租赁住房建设计划,完成年度任务的98.3%。

项目认定书的发放,有利于打通南昌市保障性租赁住房项目审批流程,为各类主体办理立项、用地、规划、施工、消防等手续提供重要依据,加快项目落地实施;有利于各相关单位凭此落实相关税收优惠和民用水电气价格等优惠政策,帮助建设运营单位有效降低成本,提高各类主体发展保障性租赁住房的积极性;有利于银行业金融机构加大对保障性租赁住房建设运营的信贷支持力度,且相关贷款不纳入房地产贷款集中度管理。

据介绍,上述房源以小型、适用、满足基本居住需求为原则,建设标准以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,最高不超过90平方米,并将根据房屋实际情况,配套满足基本居住需求的防火防盗门、燃气灶、抽油烟机、淋浴器、洗脸盆、防盗纱窗、窗帘、开关、插座、节能照明灯具、给排水管道、水龙头、沙发、茶几等室内装修,努力打造标准化保障性租赁住房,实现“拎包入住”,让新市民、青年人住的舒适、住的温馨。项目单位还可凭保障性租赁住房项目认定书,到相关部门按程序办理立项、用地、规划、人防、施工、消防设计等手续,并可享受国家及本市对保障性租赁住房的相关支持政策。