上饶市广信区永丰村: 整治环境增“颜值” 美丽乡村添“气质”

2022-05-09 10:27来源:上饶市人民政府网
字号:[]

清理垃圾、治理乱堆乱放、开展清洁家庭评比、发展庭院经济……在上饶市广信区枫岭头镇永丰村的各个角落,随处可见村干部、保洁员、村民忙着进行人居环境整治的身影。

今年以来,永丰村全面贯彻落实区委、区政府关于改善农村人居环境工作的决策部署,全民动员、因地制宜整治农村人居环境,实现了院净、家和、村美的“蝶变”。

善用清洁“红黑榜”,让户户净起来。3月份以来,该村率先在全镇范围内开展清洁家庭评比“红黑榜”活动,每月评选出13户清洁家庭和9户后进家庭张榜公示,对先进者给予物资奖励、对落后者进行批评教育,在进一步激发“红榜”村民改善院落环境卫生干劲的同时,也促使“黑榜”村民针对问题进行院落环境再整治。此外,该村对评比活动实行动态管理,按月评比、及时公示,确保优者更优、劣者赶超,推动活动在持久健康发展中,形成长效机制。

活用庭院小经济,让“里子”强起来。该村积极探索,将庭院经济发展与乡村环境整治相结合,双向发力、双管齐下,通过“村集体股份经济合作社+基地+农户”的模式,积极引导、鼓励有意愿、有条件的农户,通过整合房前屋后空余土地,发展果蔬、中药材种植和蛋鸡养殖等小投入、易管理、长增收的庭院小项目,在打造绿色生态家园的同时,让农民的钱袋子鼓起来。目前,该村已打造50户以上庭院经济示范户,户均年增收2000元以上。

巧用整治新思路,让乡村美起来。该村运用以奖促动的新思路,对旱厕摸排设立有奖举报机制,成功破解了农村旱厕难以“实质清零”的困局,实现了全面消除旱厕的目标;有序组织村民开展集中清理整治行动,共清理陈年垃圾、碎石渣土等600余吨,整治房前屋后300余户,拆除附属房20余栋,平整庭院土地近60亩。该村还抢抓春季好时节,积极开展村庄院落绿化美化工作,在入村道路两旁、村民院落、荒地进行见缝插绿,栽种5000株栀子花苗木。在农村人居环境质量提升工作中,党员干部实现了作风转变“干”在身边,能力提升“亮”在事上,不断激活了乡村振兴的一池春水。