宜春经开区深化工程建设审批制度改革,真正实现“拿地即开工”

2022-05-07 09:28来源:宜春市人民政府网
字号:[]

为破除园区在企业投资工业类项目工程建设审批服务中的“硬梗阻”、打通项目建设的“高速路”,宜春经开区在“区域评估+标准地+承诺制+容缺审批”的前提下,推行“拿地即开工”审批模式,在企业拿地后1个工作日内即可通过各职能部门联审发放《宜春经开区企业投资工业项目“拿地即开工”改革试点项目施工通知单》(以下简称“施工通知单”),企业真正实现“拿地即开工”,审批时限做到全省最短。

一是评估先行、明晰指标,加速项目落地。为提高项目审批效率,减少企业报建成本,按照国土空间规划,宜春经开区出资近400万元,开展了压覆矿产资源、地质灾害、安全风险、水土保持、区域规划环评等5项区域性评估评价工作,工业“标准地”项目可共用片区总体评价相关成果,审批部门予以评估互认。同时,组织区有关单位明确“标准地”固投强度、亩均税收、用地定额标准、建筑容积率、能耗标准、排放指标等六大控制性指标,公布准入要求和负面清单。

二是提前介入、精准辅导,加速项目审批。企业签订投资合同后,区招商服务局将项目签约情况告知各相关职能部门,自然资源、住建、应急管理、生态环境等部门提前介入,召开企业投资项目辅导会,向企业一次性告知材料清单及各类材料的技术要求,实行“一对一”精准辅导,做好审批前的各项准备。科学合理处理审批事项前后置关系,各个审批事项由串联改并联,涉批环节同步进行,审批过程“无缝衔接”,最大限度压缩审批时间。

三是容缺审批、告知承诺,加速项目开工。企业签订土地出让合同后,根据“标准地”相关控制性指标和容缺审批过程中需补齐材料量身作出书面承诺。相关部门采取容缺受理“一站式集成”并联审批的方式,1个工作日内下达《施工通知单》。企业取得通知单后即可开工建设,实现“拿地即开工”。同时,园区还为企业提供全程帮办代办,为试点改革提供精准服务,安排专门部门、专职代办人员定期登门走访,协调处理项目报批过程中遇到的困难和问题,做到“围墙内的事帮办、围墙外的事包办”。今年一季度,已为119家各类企业提供代办服务268次,为企业节约了大量的人力、物力和时间成本。

近期,我们将宁德时代在宜春投资135亿元的50GWH锂离子动力电池项目作为先行先试的标的,在企业提出申请并书面承诺的前提下,经发、自然资源、住建、应急、行政审批、环保等部门仅用1个工作日对其联审发放《施工通知单》,该项目第2天就正式开工建设。该项目正式开工时间比原计划提前了60多天,此举再次刷新了宜春经开审批速度。