鹰潭市全力推进海绵城市建设示范工作

2022-05-07 09:18来源:鹰潭日报
字号:[]

近日,记者走进鹰潭市信江新区黄垄安置房小区,感受海绵型居民住宅区里的小细节。首先映入眼帘的是一片下沉式绿地,该小区人行道采用透水铺装,使得雨水能够快速下渗,通过绿地、海绵设施净化后的雨水排入石鼓渡河,对石鼓渡河进行生态补水。这是我市海绵城市示范建设重点区域取得新成效的一个缩影。

市海绵办相关负责人告诉记者,项目以信江新区作为全市海绵城市示范建设的近期重点区域,目前已选定信江生态公园、周塘小镇2个海绵排水分区,共16个项目先行建设。信江生态公园片区注重“核心展示”,实施黄垄安置房海绵小区、市中小学生实践基地海绵化改造、街头绿地改造、信江生态公园改造、石鼓渡河河道恢复等项目,提升城市生态性能和环境品质。

据了解,目前我市已建立较为完善的海绵城市管控机制,通过梳理现状雨水问题和汇水范围,将中心城区划分为信江新区、老城区、物流片区、白露片区、月湖新城5个汇水分区、31个排水分区,并按照“现状问题导向、规划指标管控、近远结合、协同推进”原则确定了示范期优先建设9个排水分区(占城市建成区面积的45%)、约252个建设项目,计划总投资44亿元。

下一步,市海绵办将通过中心城区带动全域推进,组织各区市参照市级模式完善辖区海绵城市推进的规划、方案和长效机制,完善“市级统筹、区市落实”的全面推进工作模式。加快完成16个重点工程,重点推进城南片区项目包、信江新区PPP项目、高新区PPP落地建设,同步推进区(市)海绵化建设进度,加快全域海绵城市建设步伐。