南昌市东湖区召开危旧房屋排查整治工作专题会

2022-05-07 09:13来源:南昌市人民政府网
字号:[]

5月2日上午,南昌市东湖区召开危旧房屋排查整治工作专题会,区委书记高辉红主持会议并讲话,区委副书记、区长胡俊峰,区领导宣治,邵应兰,熊广义,涂宏伟,洪龙,许强出席会议。

高辉红一行先后来到象山北路、出新巷、胜利路、文教路等处,督导危旧房屋排查整治工作,实地察看了现场环境,详细了解了危旧房屋排查整治落实情况,听取了相关部门的工作汇报,对下一步工作提出具体要求,并召开专题会。会上,高辉红传达学习了习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神,李克强总理对湖南长沙居民自建房倒塌事故批示精神,市委书记李红军2月24日关于危旧房屋整治工作的批示要求和5月1日市委常委会会议关于危旧房屋整治工作部署要求。区住建局汇报了全区危旧房屋排查整治工作进展情况。与会领导就下步工作进行了部署。

高辉红强调,高度重视、统一思想,危旧房屋排查整治工作涉及到人民群众的生命财产安全,全区相关部门和各属地单位务必提高政治站位,坚持以人民为中心,清醒认识这项工作的重要性和紧迫性,强化风险意识、底线思维,扎实推进危旧房屋排查整治工作。

下定决心、迎难而上,进一步加大对危旧房屋排查整治工作力度,真正摸清底数、确保不漏不瞒,抢抓时间节点、倒排工期,对排查发现的问题及时上报、及时处理,把危旧房排查整治工作放在心上、抓在手上、落实到具体工作上。

立即行动、全力推进,对排查出的各类危旧房,要结合实际情况,迅速落实各项要求规定,及时疏散危房中的居民,并做好疏散群众安置工作,杜绝发生不安全事故,对未腾空的危旧房,一律限期腾空,对已腾空的,抓紧制定专项整治方案。

明确目标、倒排时间,紧紧围绕危旧房屋排查整治工作目标任务,各部门各单位要统筹协调、多措并举,及时发布危房公告,耐心细致做好群众工作,积极帮助符合条件的居民申请保障房,加快推进危旧房屋排查整治工作,确保如期完成目标任务。

举一反三、专项整治,进一步聚焦城镇房屋结构拆改、房屋装饰装修、经营性自建房、城镇住宅消防等安全专项整治,全面开展排查,加强房屋安全风险研判,及时组织鉴定,实行分类处置,完善房屋安全应急预案,持续推动房屋安全隐患整治工作向纵深开展。

夯实责任、强化督查,主要领导要亲力亲为、靠前指挥,各有关部门要充分发挥职能作用,各镇(街道、管理处)要认真履行主体责任,督查部门要加强督导检查,层层压实责任,保障各项工作落到实处,确保全区群众生命财产安全。

区委办、区政府办、区住建局、区城管执法局,各镇(街道、管理处)主要负责同志参加。