索  引  号: 014501199/2022-00092 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2022〕26号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2022-04-29
标       题: 关于省十三届人大六次会议第0292号等建议答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省十三届人大六次会议第0292号等建议答复的函

关于省十三届人大六次会议第0292号等建议答复的函

2022-05-06 16:03来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

简华锋代表:

您提出的《关于加大老旧小区改造支持力度的建议》和《加大对老旧小区改造资金拨付力度,希望能够单列》等建议收悉,衷心感谢您对我省住房城乡建设工作的关心,根据我厅工作职能,现将有关问题答复如下:

一、关于建议在旧改之前应由专业资质队伍对房屋进行加固的问题

《住房和城乡建设部办公厅等关于做好2021年城镇老旧小区改造工作的通知》(建办城〔2021〕28号)中提出:“拟对居民进行征收补偿安置,或者拟以拆除新建(含改建、扩建、翻建)方式实施改造的住宅小区(含单栋住宅楼),不得纳入城镇老旧小区改造计划。做好城镇老旧小区改造与棚户区改造政策衔接。”我厅2021年9月印发《关于进一步加强城镇老旧小区改造质量安全监管的通知》,明确要求各地在实施改造前,应对小区建筑的安全现状进行摸排,发现存在结构安全隐患时,应及时向建设单位报告,未及时解决结构安全隐患的,不得继续纳入改造计划任务。今年4月,我厅印发《关于进一步补充完善城镇老旧小区改造项目储备库的通知》(赣建办文〔2022〕35号),要求各地要将前期已纳入改造计划任务、已纳入棚改计划、已经或者计划拆除新建(改建、扩建、翻建)、存在结构安全隐患不适合进行改造的小区清理出城镇老旧小区改造项目库。

二、关于建议将居民房屋内铸铁水管纳入旧改范围的问题

按照《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)《江西省人民政府办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(赣府厅发〔2020〕37号),城镇老旧小区改造内容主要为小区环境整治、市政配套基础设施改造提升、以及小区内建筑屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等,根据现行政策,小区房屋室内不能纳入改造范围,但结合我省实际,居民房屋内供排水公共管网的更新改造已明确由专营单位负责实施。《住房和城乡建设部办公厅 国家发展改革委办公厅 财政部办公厅关于进一步明确城镇老旧小区改造工作要求的通知》(建办城〔2021〕50号)提出,鼓励市、县积极引导小区居民结合改造同步对户内管线等进行改造,引导有条件的居民实施房屋整体整修改造,带动家装建材消费。

三、关于建议加大对老旧小区改造资金拨付力度的问题

城镇老旧小区改造资金拨付由财政、发改部门负责,我厅根据职能,积极协调配合发改、财政部门,积极申报和筹措资金,推进老旧小区改造工作。

一是积极争取中央资金支持。加强与中央部委沟通联系,积极争取资金支持。2019年以来,全省城镇老旧小区改造工作共争取中央资金约168亿元,主要用于我省城镇老旧小区水电路气等市政配套基础设施改造提升,小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等基础类的改造支出。

二是积极争取省级财政资金支持。我厅加强与省财政部门的协调,2021年省财政在民生实事工程中专项安排了老旧小区改造补助资金,并统筹相关资金加大省级补助力度,下达补助资金2亿元。今年又协调省级财政争取25458.7万元用于城镇老旧小区改造。

三是完善多渠道资金筹措机制。积极争取金融机构贷款支持,与国开行江西省分行达成开放性金融支持城镇老旧小区改造战略合作协议,“十四五”期间,国开行将提供300亿元信贷资金支持我省城镇老旧小区改造。争取将我省“十四五”规划的改造项目全部纳入国家规划,并会同有关部门积极争取中央财政支持。积极协调专营单位投资参与老旧小区建设。鼓励各地通过发行政府专项债、市场运作等方式,积极探索多元化的资金筹措模式。

四、关于建议将城镇老旧小区改造资金单列的问题

城镇老旧小区改造属于保障性安居工程范畴。中央和省分别设立了国家发改委的“中央预算内投资”、财政部的“中央财政城镇保障性安居工程补助资金”以及省级财政的“保障性安居工程省级补助资金”,均为单列的补助资金。按照财政部门的资金管理办法,中央财政和省补助资金采取因素法,按照各项任务数及相应权重等因素分配,老旧小区改造等方面对应的分配金额在资金下达文件中均单独予以明确,并严格按规定分配、使用和管理。国家发改委的“中央预算内投资”需自下而上进行申报,资金直接下达到具体改造项目。

2019-2021年,新余市纳入计划任务的小区122个,惠及57595户,其中渝水区钢丝厂小区改造项目被选编入住建部《“我为群众办实事”实践活动城镇老旧小区改造项目纪实(第三册)》,在全国推广经验做法。我厅将继续支持指导新余市渝水区做好城镇老旧小区改造计划任务的申报、上级补助资金的争取和典型做法的推荐等相关工作。

省住房和城乡建设厅

2022年4月 29 日