索  引  号: 014501199/2022-00091 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2022〕25号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2022-04-29
标       题: 关于省十三届人大六次会议第0513号建议答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省十三届人大六次会议第0513号建议答复的函

关于省十三届人大六次会议第0513号建议答复的函

2022-05-06 16:02来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

李凤麟代表:

您提出的《关于老旧小区改造对房屋框架结构等安全问题采取全面检测的建议》收悉,衷心感谢您对我省住房和城乡建设工作的关心,根据我厅工作职能,现将有关问题答复如下:

一是《住房和城乡建设部办公厅等关于做好2021年城镇老旧小区改造工作的通知》(建办城〔2021〕28号)中提出:“拟对居民进行征收补偿安置,或者拟以拆除新建(含改建、扩建、翻建)方式实施改造的住宅小区(含单栋住宅楼),不得纳入城镇老旧小区改造计划。做好城镇老旧小区改造与棚户区改造政策衔接。”

二是印发《关于进一步补充完善城镇老旧小区改造项目储备库的通知》(赣建办文〔2022〕35号),要求各地要将前期已纳入改造计划任务、已纳入棚改计划、已经或者计划拆除新建(改建、扩建、翻建)、存在结构安全隐患不适合进行改造的小区清理出城镇老旧小区改造项目库。

三是我厅2021年9月印发《关于进一步加强城镇老旧小区改造质量安全监管的通知》,明确要求施工单位在实施改造前,应对小区建筑的安全现状进行摸排,发现存在结构安全隐患的,应及时向建设单位报告,未及时解决结构安全隐患的,不得继续纳入改造计划任务。

下一步,我厅在城镇老旧小区改造计划任务申报时,注重考虑对房屋主体性结构评估,对纳入城镇老旧小区改造计划任务的小区加强安全把关,同时严格落实工程参加各方主体责任,切实提高城镇老旧小区改造质量安全水平。

省住房和城乡建设厅

2022年4月 29 日