关于征集新时代美丽乡村优秀农房设计方案的公告

2022-05-05 09:04来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

为深入贯彻落实省委、省政府部署要求,持续推进美丽宜居乡村建设,我厅决定组织开展新时代美丽乡村优秀农房设计方案征集活动,现将有关事项通知如下:

一、征集目的

为我省广大农房建设提供结构安全、功能齐全、经济合理、绿色环保的优秀农房设计方案,满足农村地区人民对美好生活的需求,组织编制《江西省新时代美丽乡村优秀农房设计方案图集》。

二、征集对象

全国范围内从事建筑设计工作的单位(团队)或个人。其中,在我省注册的建筑工程行业甲级设计单位,每家至少提交1个以上设计方案。

三、技术要求

(一)总体要求坚持“适用、经济、绿色、美观”的设计方针,突出“以人为本、功能齐全、布局合理、绿色低碳、安全可靠”的理念,充分体现地方特色,注重传承传统工艺和实际应用,尊重农村生产生活演变规律,适应新时代农民追求品质生活、发展现代农业等美好生活的需求。

(二)经济指标设计使用年限50年。建筑基底面积(占地面积)不超过120㎡,总建筑面积不超过350㎡,层数不超过3层;按建筑面积分为小、中、大三个类型,(小型:≤150㎡、中型:150-240㎡、大型:240-350㎡)。

(三)建筑功能设计方案应充分考虑新时代农村人口和生产、生活变化,布局紧凑方正,空间划分做到寝居分离、食寝分离、净污分离,且具有一定的灵活性,满足不同时期家庭结构变化的居住需求。同时依据方便生产的原则,设置农机具、农作物储藏间等辅助用房,并与主房适当分离。厨卫上下水齐全,洗漱用水与粪便独立排放。提倡农房设计与现代生活接轨,提高电气化、智能化水平。

(四)绿色节能立足就地取材、循环利用、易于推广。太阳能光电建筑一体化为必选项且同步设计、光伏板面积不小于10㎡。鼓励采用轻钢装配式建筑、被动式阳光房、绿色建材等新技术、新产品、新工艺。

(五)风貌要求设计方案应与农村自然生态环境和谐共生,既考虑设计的时代性,又充分体现赣派民居的地域历史文化特点,展现新时代美丽乡村农房建筑的地方特色。

(六)灵活多样每个设计方案应至少提供2种以上建筑风貌、立面造型,以及相同平面布局下的2种以上不同尺寸的平面布局,以适应不同的宅基地条件限制。

(七)建造成本按照适用、经济的原则,结合我省农房建设的实际情况,设计方案建造成本控制在单方土建造价人民币1000元以内。

四、设计方案阶段提交的材料

(一)设计方案说明

包括设计理念、建筑单体的技术参数等。

(二)图纸内容

1.设计方案效果图(能够体现主要创作意图及设计思路的图示和必要的文字说明等,供评审时展示。版面规格不超过2张A0),仅需提供电子文档,后续由主办方统一打印;

2.各楼层和屋顶平面图(1:100);

3.不同方向的建筑立面图(1:100),应标明建筑材质、色彩和相关尺寸等;

4.主要部位的剖面图(1:100);

5.建筑风貌、立面造型、平面布局等灵活多样性的相关图示和说明。

(三)工程投资概算

五、设计方案阶段材料报送要求

(一)第四项要求(除建筑方案效果图外)的所有材料的文本资料(统一为A3规格,一式两份)。每个方案按设计方案说明、图纸、工程投资概算的顺序单独装订成册。

(二)第四项要求的所有材料的电子文档(刻录在1张光盘上)。其中:文本资料使用.doc格式,建筑平面、立面、剖面图使用.dwg格式,建筑方案效果图使用.jpg格式(不小于4000像素),采用最高质量压缩。

  (三)报送的设计方案的文本资料和电子文档内均不得有设计单位(团队)名称或个人姓名等字样。请单独另附页面注明建筑方案设计单位(团队)名称,作者姓名 (从左至右排序、每个设计方案作者署名不超过3名),详细通信地址和联系电话等。

(四)请参加设计方案征集活动的单位(团队)或个人,于2022年7月30日前按要求将设计方案阶段所需的材料(A3规格文本资料一式两份、刻有第四项要求的所有材料的电子文档的光盘1张)邮寄至江西省住房和城乡建设厅村镇建设处。

地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号省住房和城乡建设厅

邮政编码:330046

收件人:王刚,0791-86215325,13576995383

              邮箱:jxncwfgz@163.com

六、评选流程

(一)评选住房和城乡建设厅组织专家对提交的设计方案进行评选(评分内容详见附件),选出优秀设计方案。

(二)公示优秀设计方案通过省住房和城乡建设厅网站、微信公众号等官方渠道进行公示。公示时间为15个工作日。

(三)公告公示无异议后,在省住房和城乡建设厅网站上公告。

七、奖项设置

一等奖3-5个设计方案,每个设计方案(含全套施工图)奖金人民币2万元;

二等奖5-10个设计方案,每个设计方案(含全套施工图)奖金人民币1万元;

三等奖10-20个设计方案,每个设计方案(含全套施工图)奖金人民币6000元。

八、其他

(一)设计方案须保证原创性,曾经参加过设计征集评选的方案不得参加,一切侵犯他人知识产权的行为由设计者负责,与活动主办方无关。

(二)评选出的优秀设计方案的版权归主办方所有。所有报送的设计方案及相关资料概不退还,请设计方案报送的单位(团队)或个人自行留底。

(三)评选出的优秀设计方案的设计单位(团队)或个人应于公告后1个月内按现行规范要求完成并向主办方提交建筑、结构(基础可假定某种形式)、给排水、电气等专业的施工图。由主办方编制完成《江西省新时代美丽乡村优秀农房设计方案图集》。

(四)主办方对本次活动拥有最终解释权。

附件:设计方案评分内容

                        江西省住房和城乡建设厅

                         2022年 4月29日

附件

设计方案评分内容

序号

评分内容

分值

1

功能完善、布局合理,适用性、灵活性、通用性强

30

2

工程造价经济,适应新时代农村生活、生产要求,易于推广

30

3

结合绿色建筑要求,有可行的设计措施内容

20

4

时代性、创新性与地域历史文化风貌结合好

20