索  引  号: 014501199/2022-00123 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建安委〔2022〕16号
主题分类: 组配分类: 文件通知 成文日期: 2022-05-29
标       题: 关于开展2022年全省住建领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知 有  效  性:
标       题: 关于开展2022年全省住建领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

关于开展2022年全省住建领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

2022-05-31 09:07来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

各设区市住房城乡建设局、城管局,赣江新区城乡建设和交通局、综合行政执法局,厅安委会各成员单位:

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法当好第一责任人”,6月16日为全国安全宣传咨询日。按照《江西省安委会关于开展2022年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(赣安办字〔2022〕59号)要求,为组织开展好2022年全省住建领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实全国安全生产电视电话会议精神和省委、省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,强化红线意识和底线思维,强化以人为本理念,围绕第21个“安全生产月”活动主题,贯彻落实活动要求,创新形式、广泛发动,以线上线下相结合方式,全面开展我省住建领域2022年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,推进城市建设、建筑施工安全专项整治三年行动房屋市政工程安全生产治理工作,进一步强化安全意识、普及安全知识、培育安全文化、提升安全素质,营造全社会关爱生命、关注安全的浓厚氛围,凝聚全省住建领域“防风险、除隐患、遏事故、保安全”的强大合力,全力维护人民生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二、安全生产月活动内容

2022年全省住建领域“安全生产月”活动6月在全省范围内全面开展,各地要采取多种形式启动本地区、本领域、本单位“安全生产月”活动。

 (一)深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,推动落实安全生产工作。开展安全生产知识“人人学”活动,持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,集中学习《生命重于泰山》电视专题片,通过专题研讨、集中宣讲、线上线下培训等多种形式,推动向县(市、区)组织和企事业单位延伸,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效。认真组织学习宣传国务院安委会安全生产十五条措施省五十条具体举措和安全生产文件规定,深刻领会其中的重要意义、突出特点、部署要求等,开展安全风险防范“大家谈”活动,推动党政“一把手”带头讲安全、企业第一责任人专题讲安全、一线工作者互动讲安全,突出责任落实、源头治理、督查检查、严格执法、打非治违,推动贯彻落实安全生产十五条措施省五十条举措和安全生产文件规定落地落实,全力抓好安全防范工作,坚决稳控安全形势,为党的二十大胜利召开创造良好安全环境。

(二)大力宣传贯彻安全生产法,推动“第一责任人”守法履责。广泛开展安全生产法主题宣传活动,督促企业法定代表人、实际控制人、实际负责人自觉把安全放在第一位,贯穿工作全过程各方面,切实担起安全生产“第一责任人”责任,严格履行安全生产法规定的职责,带头尊法、学法、守法,持续推进安全生产工作,严格落实“一报告、双签字”制度,深化“双示范”工程建设,掌握房屋市政工程重大事故隐患判定标准,完善企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,确保企业安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”,主动研判风险、排查隐患,报告安全生产工作情况,积极参加“第一责任人安全倡议书”活动。对企业主体责任落实不到位实行“一案多查”、开展两场联动”,因发生生产安全事故构成重大责任事故罪的典型案例,加大以案普法曝光力度,形成舆论声势。

(三)组织开展应急救援演练和安全培训,强化安全技能各地、各有关单位根据领域特点和潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练以及联合应急演练,提高预防和处置突发生产安全事故能力,有针对性开展房屋建筑市政工程预防高处坠落坍塌、物体打击事故应急救援演练分析评估应急预案各个环节所存在的不足,针对发现的问题,进一步修订和完善应急预案,增强应急预案的针对性、可操作性和有效性。总结提炼安全技能提升行动经验做法,巩固安全生产专项整治三年行动成果以燃气、建筑施工等领域从业人员和特种作业人员为重点,扎实开展安全生产培训考核规范提升行动,大力提高从业人员安全意识和安全技能。

(四)营造浓厚宣传氛围,组织开展“安全宣传咨询日”活动。6月16日前后,各地、各有关单位要结合地区和行业实际,创新开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动。邀请主流媒体、行业专家等,开展“腾讯会议”“专家远程会诊”安全风险防范“人人谈”等活动,积极组织参与全国“安全生产月”活动组委会办公室组织开展的“新安法知多少”知识竞赛等活动,协调主流媒体走进安全体验场馆,引导公众学习应急知识,提升安全技能,组织开展“安全宣传全屏传播”,制作安全知识、公益广告、海报、短视频、提示语音、文创产品等,利用集中活动和各传播载体发放和集中推送,在全社会大力营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。今年将在赣州市设立住建领域省级宣传咨询日活动主会场。

(五)深入推进安全风险防范大宣传大实践,开展安全宣传与实践“双五进”活动。各地、各有关单位贯彻落实省安委办《关于在全省开展安全风险防范大宣传大实践活动工作方案的通知要求,组织有关安全监管人员、社区网格员、安全志愿者等,积极参与“进门入户送安全”“安全志愿者在行动”和各类应急演练体验活动,扎实开展企业员工“我为安全做一件事”实践活动,开展“农村大喇叭——安全之声”主题宣传,坚持安全宣传和安全实践同步实施、统筹推进,走深走实、见行见效,共同推进安全宣传与实践进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,切实以文化促安全、以安全促发展,提升公众安全意识和应急处置能力。

(六)组织开展安全隐患“随手拍”活动。各地、各有关单位坚持“人人讲安全、人人抓安全、人人保安全”,广泛开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”、安全风险隐患“随手拍”、项目部安全行为之星评选等活动。广泛发动一线从业人员和社会公众、网民通过江西应急管理微信公众号“随手拍”小程序,第一时间上传报告身边风险隐患和非法违法行为,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。对网民和群众上传反映的隐患情况落实转办核查、闭环治理、警示曝光,充分调动社会各界参与监督企业和主要负责人落实安全生产责任的主动性和自觉性,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。

组织参与第十七届“井冈山安全发展论坛”活动。围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题思想,融合安全生产知识“人人学”、安全风险防范“人人谈”,组织有关企业负责人、安全生产专家和安全生产工作者,以推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述走深走实、贯彻落实安全生产十五条措施、推动“第一责任人”守法履责严格落实安全生产责任为重点,交流研讨在安全生产责任落实、安全风险防范、事故隐患排查、安全预防控制、应急救援演练等方面的经验做法,并面向全省住建领域开展汇智聚力共谋安全发展建言献策活动,积极组织优秀代表参与论坛活动,为筑牢安全防线做出积极贡献。

)开展住建领域安全生产大检查活动。进一步强化“隐患不排查不化解就是事故”理念,按照《江西省住建领域安全生产大检查实施方案》,对照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,压紧压实各方责任,深入排查整治风险隐患,精准发现和严厉打击各类安全生产非法违法行为,聚焦贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述、省委省政府关于安全生产决策部署、安全生产责任落实、专项整治三年行动开展、安全生产十五条措施和安全生产基层基础建设等内容情况,深入开展安全生产大检查,各地要对安全生产大检查广泛宣传发动、持续深入推进、及时反映工作,要组织发掘、筛选、宣传安全生产大检查的正反典型,让正面典型成为推动安全生产大检查的示范力量,及时曝光检查中发现的问题隐患突出单位和企业,形成强化震慑警示和教育引导作用,营造全社会关注安全、参与安全的良好氛围。我厅将组成检查组,适时对设区市和赣江新区住建部门以及建筑施工、城镇燃气、供排水、生活污水和垃圾处理等专业经营单位开展安全生产督导检查。

三、“安全生产万里行”活动内容

“安全生产万里行”6月启动,12月底前结束。各地、各有关单位要紧紧围绕全省安全生产专项整治三年行动实施方案“巩固提升”攻坚战工作要求,按照城镇燃气安全排查整治、自建房安全排查整治、查处建筑领域违法分包转包等“打非治违”集中行动要求,采取多种形式,开展宣传报道活动,及时报道排查整治和集中行动的工作进展、办法措施等,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

 四、有关要求

(一)加强组织领导。我厅成立“安全生产月”及“安全生产万里行”活动组委会,由厅党组副书记、副厅长李洪涛任主任省城发展服务中心主任刘卫国任副主任厅城市建设处、村镇建设处、城市管理处、房地产市场监管处、建筑监管处、建筑工程消防监管处、住房保障处、省城发展服务中心江西建设职业技术学院、江西建设工程学校等单位主要负责人为成员。组委会下设办公室,办公室设在省城发展服务中心质量安全技术处,负责指导住建领域“安全生产月”及“安全生产万里行”活动的组织实施和日常协调工作,办公室主任由省城发展服务中心质量安全技术处处长吴春月兼任,由相关处室单位按照职责分工指导各领域活动开展。各地和各有关单位也应成立相应机构指导各领域活动开展

(二)广泛动员部署。各地要加强活动组织实施,及时印发开展2022年住建领域“安全生产月”活动方案通知,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,协调联动,做好人力、物力和相关经费等保障,推动活动有力有序有效开展。“安全生产月”活动组委会召开视频会议,启动我省住建领域“安全生产月”活动,动员全社会共同参与。

(三)营造浓厚氛围。各地、各有关单位要紧紧围绕活动主题和重点内容,充分发挥各级各类网站和媒体平台作用,努力形成上下一体,协同联动的宣传合力,打造全媒体、立体化安全生产报道格局。要拓展社会面宣传渠道,组织开展形式多样、内容丰富、针对性实效性强的活动,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(四)确保活动实效。各地、各有关单位要切实把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动与落实安全生产十五条措施、开展安全生产专项整治三年行动“巩固提升”和解决当前住建领域安全发展、安全生产的热点难点问题结合起来,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全风险防范大宣传大实践等各项工作结合起来,与推动落实各方面安全生产责任结合起来,达到以活动促工作、以活动保安全的目的。

请各61日前报送1名联络员(见附件1)和活动方案6月份每周报送不少于三条本周活动开展的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料,文件名统一规定如下为:江西住建+xx(某市)+文件名称(或播放的新闻);72日前报送总结报告和“安全生产月”活动进展情况统计表(附件2)总结报告要突出具体实例和数据;通讯地址:南昌市东湖区省府北一路16江西省城镇发展服务中心二楼(邮编:330046)。联系人及电话:曾国强,0791-88503179邮箱:jxazjd@163.com

 附件:1.住建领域“安全生产月”活动联络员反馈表

 2.开展“安全生产月”活动进展情况统计表

省住房和城乡建设厅安全生产管理委员会

                             2022年5月29 日

附件1

2022年住建领域“安全生产月”活动联络员反馈表

姓名(必填)


性别


职务(必填)


办公电话


手机(必填)


传真


QQ


微信号(必填)


电子邮箱


单位名称(必填)


通讯地址


注:请于61日前将此表连同“安全生产月”活动方案或通知发送至邮箱jxazjd@163.com

附件2

江西省2022年住建领域“安全生产月”活动进展情况统计表

填报单位(盖章):联系人:电话:填报日期:

活动项目

内容要求

进展情况

学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,集中学习《生命重于泰山》电视专题片,推动贯彻落实安全生产十五条措施和我省五十条细化举措。

开展安全知识“人人学”、专题研讨、集中宣讲、培训辅导(  ),参与(  )人次;

开展安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”、安全风险防范“人人谈”等学习活动 )场,参与(  )人次。

宣传贯彻安全生产法

开展安全生产法主题宣传活动,推动“第一责任人”守法履责,加大以案解法和以案普法的宣传力度。

第一责任人带头尊法、学法,开展安全知识“人人学”活动()场次,参与()人次,开展“五个一”活动()场次,参与()人次;开展“第一责任人安全倡议书”活动)场次,参与  ( )人次;

曝光企业主体责任落实不到位实行“一案多查”、开展两场联动各地报送因发生生产安全事故构成重大责任事故罪的典型案例)个。

开展应急救援演练

安全培训

强化安全技能,安全技能提升行动,按照预案管理要求,充分调动应急资源,组织应急预案演练,提高应急救援队伍的业务水平。

组织开展全员应急救援演练和知识技能培训()场,参与()人次。

启动安全生产月,开展安全宣传咨询日活动

启动“安全生产月”;开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动;组织开展“安全宣传全屏传播”;组织参与“新安法知多少”知识竞赛。

方式启动安全生产月,参与(     )人次;

开展“主播讲安全”“专家远程会诊”(  )场,参与(  )人次;

“美好生活从安全开始话题征集”(   )条,参与( )人次;

“新安法知多少”“救援技能趣味测试”等活动(   )场,参与(   )人次;

制作公益广告、海报、短视频、提示语音、文创产品等(    )/份,宣传受众(  )人次;

组织(    )人次参与“新安法知多少”知识竞赛。

开展安全宣传与实践

双五进活动

推动各成员单位加强协调联动和资源投入,坚持安全宣传和安全实践同步实施、统筹推进,走深走实、见行见效,打造“五进”活动升级版,推进安全宣传与实践进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。

开展“进门入户送安全”(   )次,受众(   )人次;

“安全志愿者在行动”(   )场,参与(   )人次;

开展各类应急演练体验活动(   )场,参与(   )人次;

开展企业员工“我为安全做一件事”实践活动(   )场,参与(   )人次;

开展“农村大喇叭——安全之声”主题宣传(    )场,受众(  )人次;

举办“开学第一课”、安全教育进军训等活动(    )场,参与(    )人次;

举办“安全明白人”“小手牵大手”“我把安全带回家”“给爸爸妈妈的安全家书”主题征文演讲等活动(    )场,参与(   )人次。

开展安全隐患

随手拍活动

坚持人人讲安全、人人抓安全、人人保安全充分调动社会各界参与监督企业和主要负责人落实安全生产责任的主动性和自觉性推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。

开展我是安全吹哨人,发现问题()项;

查找身边的隐患,查找隐患()条;

发动企业一线从业人员参与随手拍活动()次,向社会公众推广江西应急管理“随手拍)次;

反馈整改“随手拍”安全隐患(    )条/项;

活动月期间,落实安全隐患举报奖励(     )次,(     )万元。

开展井冈山安全发展论坛活动

融合“人人学”、“人人谈”,交流研讨在安全生产责任落实、安全风险防范、事故隐患排查、安全预防控制、应急救援演练等方面的经验做法,开展汇智聚力共谋安全发展建言献策活动。

开展安全知识“人人学”活动(   )场,参与(   )人次;

开展安全风险防范“人人谈”活动(  )场,参与(  )人次;

开展共谋安全发展建言献策活动(   )场,参与(   )人次;

组织(    )人参加第十七届井冈山安全发展论坛活动,向厅“安全生产月”活动组委会办公室,推荐报送论文作品(   )篇。

开展安全生产万里行活动

组织开展“安全生产万里行”专题行、区域行、网上行等活动;开展警示教育,组织观看安全生产警示教育片、专题展;报道各地安全生产打非治违、自查检查、巡查等工作进展成效;鼓励社会公众举报安全生产重大隐患和违法行为,发挥媒体监督作用,集中曝光突出问题,每月至少在同级主流媒体曝光1-2个典型案例,并向省“安全生产月”活动组委会办公室报送情况。

组织观看典型事故警示教育片(    )场,参与(   )人次;

报道各地安全生产打非治违、自查检查、巡查等工作进展成效(  )条;

社会公众举报安全生产重大隐患和违法行为(   )项;

组织(   )家媒体(    )名记者参与“安全生产万里行”,开展专题行、区域行、网上行等活动(   )次,参与(   )人次;

发挥媒体监督作用,集中曝光突出问题(   )个;

向厅“安全生产月”活动组委会办公室报送典型案例(    )个。