赣州加速推进自建房安全专项整治

2022-05-25 09:54来源:赣州市人民政府网
字号:[]

日前,赣州市部署开展自建房安全专项整治暨百日攻坚行动,明晰经营性自建房安全隐患排查整治工作目标。从如何消除事故隐患、解决问题出发,研究对策方法,打出一套自建房安全专项整治组合拳。

首先,组织房屋所有权(使用人)对照排查重点任务先行开展自查,整改自查发现的隐患;乡镇(街道)同步组织相关技术人员对辖区内自建房安全情况逐栋逐户排查,并建立台账,形成城乡自建房“一栋一档”“一户一档”数据库,督促各地组织相关部门及人员围绕整治重点;委托专业机构进行安全鉴定评估,对乡镇(街道)排查情况进行核查;市级各行业主管部门强化工作督查,推动排查工作落地落实。其次,根据排查发现的安全隐患情况制定分类整治方案,对经营性自建房和初判存在安全隐患的自建房开展安全性评估或房屋安全性鉴定,评估为危房的,依法采取隔离、撤离、搬迁、拆除等措施,对可维修加固的,建立健全整治台账,落实房屋所有权人(使用人)主体责任,明确整改措施、时限和要求,按照完成一户、销号一户的原则,全面消除经营性自建房安全隐患。最后,定期总结评估排查整治工作情况,认真梳理专项整治工作中发现的问题,深入分析共性问题和突出隐患,不断完善政策措施,建立健全相关制度推动常态化开展城乡自建房安全隐患排查整治,保证城乡自建房持续安全。通过这一系列举措,推动自建房安全专项整治取得显著成效。

“目前,全市完成自建房安全隐患排查134.6万栋,对可能存在安全隐患的649栋自建房予以分类处置,并建立县乡村三级整治台账,实行销号管理,确保隐患排查不留死角,问题整改不留盲区。”赣州市安委办主任、市应急管理局局长邹焕铁说。