九江市城管局开展中心城区不文明行为专项整治

2022-05-25 09:51来源:九江市人民政府网
字号:[]

为了进一步规范市民的文明行为,提升九江市城市容貌品质,根据市创文指挥部的统一部署,九江市城管局及时出台了城市管理领域不文明行为专项整治方案,从5月初开始,由市城局执法支队实施开展城市管理领域不文明行为专项整治行动。

此次专项整治目标是深入宣传《九江市文明行为促进条例》,在城区主要干道、商业街区、公园广场、学校周边、市场周边、车站周边等重点区域,通过抓拍等方式发现不文明行为,选取典型案例上报有关部门,在市内各主要媒体进行曝光。对不文明行为抓拍的主要内容有:1、“乱扔乱倒”,指不在指定容器或区域扔果皮、烟蒂、纸屑、塑料袋、快餐盒等随手乱扔垃圾的不文明现象;2、“乱停乱放”,指人行道上机动车和非机动车(含共享单车)线外停放、占用盲道或横七竖八、扎堆停放等乱停乱放等不文明现象;3、“乱摆乱占”,指沿街门店出店经营、占道经营、乱摆桌椅或杂物及流动摊贩随意占道经营等不文明现象。

截至目前,通过专项整治行动,已抓拍曝光城市管理领域不文明行为30余起,有效提醒、警示并引导广大市民群众养成文明行为习惯,自觉做到垃圾不乱扔、车辆不乱停、摊点不乱摆。