德兴: “隔空喊话”给力城市管理

2022-05-23 09:31来源:上饶市人民政府网
字号:[]

“大爷您好,这里是德兴市城市管理局,人行道是不允许占道经营的,麻烦您及时离开,感谢您的配合。”近日,在德兴市银城街道上海路宋家巷附近,洪亮的喊话引起了人们的注意。占道经营的摊贩听到提醒后,立刻纠正了自己的不文明行为。

据了解,这是德兴市城管局通过智慧城管平台运用远程设备,创新推出的柔性执法新模式。该模式依托视频监控技术,实现对机动车乱停、非机动车乱放、流动摊贩占道经营等问题进行实时监控,对发现的不文明行为实时采集、快速取证。

指挥中心工作人员视频巡查中发现不文明行为,通过安装在城区内的语音广播系统立即“隔空喊话”提醒,执法过程录音录像。对喊话劝导无效、违规不整改的行为,指挥中心再通过平台对讲系统派单,转交给附近执法中队,第一时间赶到协助处理。

目前,德兴市城管部门实现远程执法监管可视化、精准化、信息化,减轻了执法一线人员的工作强度,大大提高了城市管理工作效率。