宜春中心城区在建工程加速复工

2022-05-20 10:57来源:宜春市人民政府网
字号:[]

机器轰鸣、塔吊林立、工人忙碌……在教体新区棚改项目施工现场,繁忙的施工打破了多日的沉寂,呈现出一派热火朝天的景象。这是我市重点项目复工建设跑出“加速度”的一个缩影。当前,宜春中心城区(含三区)97个在建工地除2个在管控区的项目之外,其余95个项目都已复工。

戴口罩、测体温、扫码进入、保持作业距离……5月16日早上6时,沉寂了8天的锦湖苑项目实现全面复工。项目现场防疫措施严密无缝,运输车辆在工地上往返穿梭,提醒安全标语横幅随处可见,工人们干劲十足。

该项目部成立了防疫和安全生产领导专班,通过建立应急保障体系,编制疫情防控和安全生产方案,购置充足的疫情防控物资,对施工现场进行复工前安全检查等措施,保障复工顺利进行。该专班组相关负责人表示:“我们成立专班,一方面是为了疫情防控做得更细更实;另一方面,也是为了更高效地组织指挥项目复工,做到防疫施工‘两手抓,两手硬’。”

目前,该工程主体结构已封顶,施工人员正在有序进行砌体作业。项目负责人谢俊超表示:“我们将在严格做好各项防控措施的前提下,全力投入工程建设,确保施工进度和质量,努力将疫情耽误的工期抢回来。”

在宜阳西大道沿线片区城市棚户区改造一期(樟树下小区)项目施工现场,数台运输车辆和建筑机械不停运转,头戴安全帽、身穿防护服、佩戴口罩的工人们分工协作,人声、车声、机器声,奏响了项目“复工协奏曲”。

该项目位于袁州区化成街道。在接到复工通知后,项目部当即组织工人150余人投入生产,因人员未全部到位,项目施工强度只达到停工前70%的水平。

“为确保工程进度,我们制定了复工方案,升级了施工方案,加班加点也要将损失的工期抢回来。”项目负责人余则征说。

当前该项目正在进行上部主体结构施工,日均完成投资额35万元,预计到5月20日可以达到停工前的施工强度。

“项目复工后的疫情防控至关重要,我们局下属市工程项目服务中心组织了三个复工复产工作督查组,对市直管31个工地现场的安全生产及防疫情况进行督查,帮助指导项目进一步完善防疫方案,落实防疫措施,确保防疫复工‘两手抓、两不误’。”市住建局工程项目服务中心负责人说。