宜春市入选省系统化全域推进海绵城市建设示范城市

2022-05-18 09:01来源:宜春市人民政府网
字号:[]

近日,省住建厅公布2022年海绵城市建设示范评审结果,宜春市成功入选省系统化全域推进海绵城市建设示范城市。此次,除我市外,还有4个城市(赣州、新余、共青城、井冈山)成功入选。

海绵城市是指城市能够像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,并在需要时将蓄存的水释放加以利用。

近年来,我市结合城市功能品质提升行动,以宜居、绿色、韧性、智慧、人文为原则,以消除内涝、优化生态、保障用水为建设目标,全面推进海绵城市规划建设工作。

高位推动,统筹有力。我市成立了以市长为组长的海绵城市建设工作领导小组,先后出台了市级规章、立法文件、规划管控等八个方面十余项规定,完善了海绵城市建设制度。建立了督导推进海绵城市建设的联席会议制度和联动工作机制,结合国家体制机制改革中海绵城市长效科室的设置,形成3级两线管理的模式。

全域开展,突出试点。我市全面开展老旧小区改造、背街小巷改造、城市雨污分流改造等工作,中心城区基本消除了城市内涝点。在城市建设中融入海绵城市理念,将市委党校、宜春学院、芦洲小学等片区作为改造试点,建成了一机厂小区、专建公司小区等示范小区,同时推进中心城区2022年老旧小区改造项目,53个老旧小区完成改造工作,32条背街小巷实施了雨污分流改造。依托中心城区山体众多的生态优势,改造修复了城内26座山体,将自然山体变成公园、游园,发挥生态资源在城市功能提升中的最大化效益。

系统发力,持续推进。为提高城市防洪和供水保障能力,基本建成了国家重大水利工程“四方井水利枢纽工程”,待正式投入使用后可使中心城区防洪标准由30年一遇提高到50年一遇。中心城区建成33.22公里防洪工程,建成21.8公里生态护坡,面积达75.6万平方米,同时将防洪工程与城市景观融为一体。为保障供水排水稳定运行,启动了“飞剑潭备用水源工程”,启动了中心城区排水管网、黑臭水体整治建设项目,2019年,成功申报成为第三批国家黑臭水体治理示范城市,宜春市雷河、樟树湖和松江园湖均已消除黑臭,并已上报住建部平台达到长治久清。