江西省第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查实施方案

2022-05-17 15:39来源:省住建厅
字号:[]

        为贯彻落实党中央、国务院关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作的决策部署,切实做好我省房屋建筑和市政设施调查工作,制定本实施方案。

一、工作目标

按照《第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》和住房城乡建设部印发的《第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查实施方案》及相关的技术导则等工作要求结合我省房屋建筑和市政设施调查试点工作经验,全面推进全省房屋建筑和市政设施承灾体调查工作,满足第一次全国自然灾害综合风险普查对房屋建筑和市政设施承灾体信息需求,为建立全国房屋建筑和市政设施信息数据库,提高城乡建设防灾减灾水平,加快城乡建设事业高质量发展等提供数据支撑。

二、工作任务

充分利用已开展的各类调查和相关行业领域的调查成果,按照国家制定的标准规范和技术导则要求,对房屋建筑和市政设施承灾体的基本信息、抗震设防和使用情况等信息开展全面调查,分层级建立房屋建筑和市政设施承灾体数据库。

    三、工作内容

(一)调查对象

调查对象为江西省房屋建筑和市政设施承灾体。调查标准时点为2020年12月31日。

房屋建筑和市政设施调查对象是指标准时点江西省区域内实际存在的房屋建筑和市政设施。其中,房屋建筑包括所有城镇房屋建筑(分为住宅和非住宅)和所有农村房屋建筑(分为住宅和非住宅);市政设施包括指定规模以上的市政道路、市政桥梁、供水管网和供水厂站。

市政桥梁为城市范围内修建在河道上的桥梁和道路与道路立交、道路跨越铁路的立交桥。

市政道路为城市次干路(含四条车道及以上)及以上、连接重要设施(如:学校、医院、交通枢纽等)的疏散道路、与公路调查道路衔接的城市道路、应急管理相关的重要道路。

供水设施为地级以上城市的供水设施,包括取水设施(含预处理设施)、输水管道、净水厂设施(含地下水配水厂)、加压泵站设施、调压站设施以及配水干管管网。

人行天桥、人行地下通道、轨道交通和城市隧道调查不在本次调查范围之内。

未完成竣工验收的在建城镇房屋建筑工程、未建成使用的市政设施工程、未建成使用的农村房屋建筑工程不在本次调查范围之内。

依照《中华人民共和国军事设施保护法》《中华人民共和国国家保密法》等法律法规确定的军事禁区、军事管理区和属于国家保密不对外开放的其他场所、部位的房屋建筑和市政设施不在本次调查范围之内。

(二)调查内容

基于全省范围内统筹利用房屋建筑和市政设施已有基础数据,开展房屋建筑、市政设施调查工作。

1、房屋建筑调查

房屋建筑调查登记的主要内容包括:城镇和农村房屋建筑的基本信息、建筑信息、设防信息和使用情况等。

以高分辨率卫星影像数据为底图,提取全省范围房屋建筑单体矢量数据,作为房屋建筑实地调查的基础底图数据,利用外业调查软件APP,开展房屋建筑的用途、建筑面积、结构类型、层数、使用、设防情况等信息调查,在APP外业调查软件移动端填报调查信息,形成满足应急管理要求的房屋建筑调查成果

2、市政设施调查

市政设施调查登记的主要内容包括:市政道路、市政桥梁的基本信息和设防信息,供水管网和供水厂站的管理信息、一般性能和技术指标等。

以高分辨率卫星影像数据为底图,提取市政道路和市政桥梁单体矢量数据,共享整合市政设施资料,完善供水设施调查数据。基于市政设施的数据,外业实地调查并使用APP终端调查市政设施的空间信息和填报市政设施的属性信息,形成满足要求的市政设施调查成果。

(三)调查登记表

根据不同的调查对象和调查内容,制定城镇住宅建筑调查信息采集表、城镇非住宅建筑调查信息采集表、农村住宅建筑调查信息采集表、农村非住宅建筑调查信息采集表、供水设施-厂站调查信息采集表、供水设施-管道调查信息采集表、市政道路调查信息采集表、市政桥梁调查信息采集表等8类调查表。

其中,使用城镇或农村房屋建筑采集表,需依据房屋所在土地的权属性质。国有土地上的房屋建筑调查信息使用城镇房屋建筑采集表填写,集体土地上的房屋建筑调查信息农村房屋建筑采集表填写。已经征收为国有土地但地上附着的房屋建筑仍为征收前自建的,填写城镇房屋建筑采集表,但需明确判断是否经过专业设计建造。表格的使用不代表对房屋性质的认定。

调查表所设调查项目全部纳入软件系统,通过信息化方式录入和汇交数据。调查表及调查软件所设项目的填写,依照国务院普查办印发的《城镇房屋建筑调查技术导则》、《农村房屋建筑调查技术导则》和《市政设施承灾体调查技术导则》实施。

四、组织实施

(一)实施原则

普查工作按照“全省统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。各地房屋建筑和市政设施调查要在当地普查领导小组及其办公室的领导组织下开展。

(二)职责分工

1、省级职责任务分工

为做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作,省住房城乡建设厅成立了江西省房屋建筑和市政设施风险普查领导小组,负责统筹协调全省房屋建筑和市政设施调查工作,具体工作任务如下:

    (1)组织编制《第一次全国自然灾害综合风险普查江西省房屋建筑和市政设施调查实施方案,参与编制《江西省第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》;

    (2)指导全省各级住建部门编制工作方案或相关细则;

    (3)组织、指导全省各级住建部门开展调查宣传和培训工作;

    (4统筹协调全省各级住建部门开展全省房屋建筑、市政设施调查工作;

    (5)负责部署全省房屋建筑和市政设施调查系统,建立省级调查数据库

    (6)抽样审核汇集全省调查数据,形成江西省房屋建筑、市政设施省级调查成果,并按要求汇交至住房城乡建设部和省普查办;

    (7)组织、指导全省各级住建部门开展调查成果应用研究,形成相应成果;

    (8)协调相关单位及专家参与历史灾害与行业减灾资源能力的调查与评估工作。

2、设区市职责任务分工

设区市住建部门要成立房屋建筑和市政设施风险普查领导小组,在当地普查办的领导下,统筹协调全市房屋建筑和市政设施调查工作。

设区市住建部门负责编制全市房屋建筑和市政设施调查实施方案,组织开展本市调查培训,统筹协调区、县(市)级人民政府实施房屋建筑和市政设施调查工作,补充完善市级层面的房屋建筑和市政设施调查数据。负责全市调查数据汇交和抽样复核,形成设区市级调查成果并按要求汇交。

3、县级职责任务分工

按照《第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案确定的“属地原则”,调查工作以区、县(市)级行政区为基本工作单元。区、县(市)级人民政府负责组织协调相关部门以及街道、乡镇基层单位,开展房屋建筑和市政设施调查工作。区、县(市)住建部门负责本地房屋建筑和市政设施调查实施方案编制调查人员培训内业资料整理、外业信息采集、数据质量审核、调查成果汇交等工作。

区、县(市)级住建部门要成立房屋建筑和市政设施调查工作专班,在当地政府和普查办的组织领导下,牵头组织实施房屋建筑和市政设施调查工作。并提请区、县(市)级人民政府组建由住建部门、市政管理、自然资源、农业农村、教育卫生、水利、交通旅游等部门参加的协调机构,协调提供房屋建筑和市政设施相关数据,按照责任分工,开展房屋建筑和市政设施调查工作。

(三)实施方法

1、宣传动员部署

按照第一次全国自然灾害综合风险普查有关要求,以政府名义发布通告,并组织各乡镇街道及相关部门、单位召开第一次全国自然灾害综合风险普查——房屋建筑与市政设施调查工作动员大会,传达普查工作文件,明确相关部门、单位的工作职责并分配工作任务。各乡镇、街道、学校、医院、工厂、机关事业、市政设施管理等调查单位分别与第三方技术单位建立对接,以便内外业调查工作相互协调。要充分利用电视、报纸、互联网、宣传画报等媒体进行宣传,重点宣传国家开展第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查的目的和意义,以推进房屋建筑和市政设施调查工作顺利开展。

2、建立调查工作机制

(1)建立房屋建筑和市政设施调查工作协调组。县级政府要建立专门的房屋建筑和市政设施调查工作协调机制(以下简称协调机构),在县人民政府统一领导下,由住建部门牵头,市政管理、自然资源、农业农村、教育卫生、水利水务、交通旅游等部门共同参与,对当地房屋建筑和市政设施调查工作进行组织实施、数据采集、业务指导、抽样核查和数据汇交。

(2)确立第三方调查技术支撑机构。各级住建部门和相关部门要委托有关技术专业机构,负责业务培训和调查技术指导,负责或协助调查工作内业、外业、数据整理采集统计汇交、调查数据质量把控、系统软硬件运行维护等工作。

(3)组建调查队伍。要落实各级政府为调查工作主体责任,充分发挥乡镇街道基层组织作用,广泛开展宣传培训工作,提高调查涉及对象(部门)单位及相关人员专业能力和参与调查的自觉性。

3、制定工作方案

根据国家和省级的实施方案和技术规范、标准要求,结合具体情况,制定房屋建筑和市政设施调查工作方案。方案内容主要包括基本情况、主要工作内容、技术路线、组织实施、进度安排、质量控制、经费预算及保障措施等内容。

4、收集资料数据

收集相关部门基础信息资料,分析整理加以利用。调查要充分利用已有的资料数据,加快调查工作进程,提高数据质量,保证数据的连续性。

房屋建筑基本数据信息主要包括已有的不动产数据、农房一体数据和农村危房排查以及学校、医院等数据。

市政设施基本数据信息主要包括市政管理部门已有的道路桥梁档案资料、地级以上供水公司已有的供水管网和供水厂站资料、城建投资公司的市政设施设计图纸等。

5、组织培训

(1)培训目标

对参与调查工作的所有人员进行培训,明确工作任务,规范工作方法,统一技术标准,软件系统电脑端和移动端的使用与维护等。

(2)培训方法

房屋建筑和市政设施调查采用多种培训方式组合进行培训。采用线上和线下培训相结合,普遍培训和重点培训结合的培训方式

线上培训是以住房城乡建设部建立的网络视频为培训方式,线下培训主要是以第三方技术支撑单位技术人员面对面为培训方式。

普遍培训是以会议的形式,以学习有关调查文件、技术导则、规范标准、实施方案为主要内容的培训,重点培训是对调查人员,按照分配的内容采取的培训方式。

(3)培训对象

各设区市、区、县(市)各级人民政府和相关部门开展调查的工作人员和乡镇、街道开展房屋建筑和市政设施调查人员。

(4)培训内容

第一次全国自然灾害综合风险普查有关文件、技术导则、实施方案,软件系统电脑端和移动端的使用与维护等。

(四)实施计划

1、开展普查试点

按照国家统一部署开展普查试点工作,我省以大余县、兴国县和瑞昌市为试点单元,测试、完善调查内容设计、技术方案设计和组织实施方案设计,形成可复制的试点工作模式,指导我省全面开展调查工作,形成我省房屋建筑和市政设施调查的第一批成果。

2、前期准备与试点阶段

2020年1月-2021年6月,建立各级调查工作协调机构,落实调查人员和队伍,开展调查宣传培训;开展各级已有成果、基础数据与图件的清查与整理加工,部署和开发调查软件系统;组织开展试点,形成第一批调查成果。

3、全面调查阶段

2021年6月-10月,推广试点调查工作模式,全面开展调查工作,按时间要求全面完成我省房屋建筑和市政设施调查工作。

4、抽查复核和汇交阶段

2021年11月-12月,在县级房屋建筑和市政设施调查数据的基础上,省、市两级按照0.3%和0.4%对调查数据进行抽查复核。

省、市、县住建部门负责审核汇集形成本地区房屋建筑和市政设施调查数据成果,并按照统一要求向上级层面汇交。

五、保障措施

(一)组织保障

为加强组织领导,省普查办成员单位省住房城乡建设厅成立了江西省房屋建筑和市政设施风险普查领导小组,负责全省房屋建筑和市政设施调查组织实施中重大问题的研究和决策。

县级以上普查办应设立由住建部门牵头的调查工作协调小组,在当地政府的领导下负责统筹协调房屋建筑和市政设施调查相关工作。

(二)制度保障

建立有效的制度保障体系,有序开展房屋建筑和市政设施调查工作。全省各级调查协调机构要结合当地实际情况,引入竞争机制,建立第三方调查技术支撑机构,完善审计、检查验收、安全保密、专项资金管理、质量保障目标责任制等相关制度,为房屋建筑和市政设施调查工作有序开展和运行提供根本保障。

(三)技术保障

省级层面组建房屋建筑和市政设施调查技术组,负责调查软件部署和运行,总结分析房屋建筑和市政设施调查试点经验和工作方法组织编制全省实施方案,负责调查培训宣传工作,技术指导和汇集总结调查数据等工作,指导试点县市先期开展调查工作。技术组由数据处理专业科技单位、建筑科研设计单位和建设院校技术专家组成。

市、县两级应参照省级组织架构,重视调查工作专家和技术队伍建设,鼓励支持第三方技术团队积极参与调查相关工作,充分发挥好技术支撑单位在本地调查工作中的作用。

第三方技术团队(技术支撑机构)主要任务协助编制本地房屋建筑和市政设施调查实施方案组织调查培训提供全程技术支持与服务协助做好普查内业工作、调查数据质量控制调查成果数据汇交工作,并协助住建部门开展房屋建筑和市政设施调查成果应用研究,形成相应成果。

积极与地方政府和统计部门沟通,充分利用已有的普查信息采集设备作为房屋建筑和市政设施调查工作的调查工具,积极减少普查工作开支,提高工作效能。

(四)经费保障

此次调查工作经费以地方保障为主,各地住建部门要积极争取地方财政经费落实到位。中央通过专项转移支付给予地方适当补助各地要通过财政预算足额安排经费,保障调查工作顺利开展。

六、调查要点 

(一)数学基础

坐标系统:采用国家CGCS2000坐标系。高程系统:1985国家高程基准;高程坐标单位为“米”。

(二)空间基准

天地图公众版。

(三)数学精度

房屋建筑采集精度中误差优于1.0米。

(四)房屋建筑采集

1、建筑物最小采集面积为20平方米,满足最小采集面积的单栋房屋均应单独表示。

2、房屋采集时线应连续,且应独立闭合。

3、房屋建筑数据为矢量数据。

(五)市政设施采集

1、市政道路数据以道路中心线矢量数据集方式汇交

2、市政桥梁数据以桥梁中心线矢量数据集方式汇交,与道路重叠。

3、取水设施、净水厂、加压泵站数据以属性表结构形式汇交。

4、管线数据以线状矢量数据集方式汇交。

(六)调查方法流程

调查采用全面调查的方法,房屋建筑以标准时点实际存在的每一栋单体建筑为单位进行登记,市政设施以标准时点实际存在的指定规模以上的每一条(座)市政道路、市政桥梁、供水厂站、供水管网为单位进行登记。

调查登记采用内外业结合的作业方式开展。充分利用各部门已有的业务数据资源,通过内业整合方式,将可复用数据整合至软件系统,随后调查人员现场补充调查、当场填报,最后内业整理完成。

调查工作全程采用信息化工作模式。调查人员使用电子采集设备(平板电脑或智能手机)登记调查对象信息并联网实时传输。在不具备实时网络传输条件的偏远地区可使用离线版软件登记信息。

调查人员赴现场调查前,应利用软件系统全面熟悉所负责调查区域的工作底图,然后进行现场调查和填报工作,确保调查登记真实准确、不重不漏。

调查流程依照《第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查业务流程指南》实施,见附件1。

(七)调查数据处理

开展调查工作应使用住房城乡建设部开发的房屋建筑和市政设施调查工作底图和软件系统。工作底图由住房城乡建设部负责制备并加载至软件系统内下发。市、县级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门,如拟使用自有的遥感影像或矢量数据,应在工作底图制备过程中向省住房城乡建设厅申请,转交住房城乡建设部,整合纳入统一的工作底图。

软件系统在住房城乡建设部和省住房城乡建设厅两级进行部署,设区市和县区用户基于相应的用户权限远程访问。省住房城乡建设厅将保障软件系统省级部署所需的硬件设施、网络资源和安全环境,确保软件系统的安全、正常运行。

设区市和县区的用户账号由省住房城乡建设厅负责分配和管理。

各级承担房屋建筑和市政设施调查任务的有关部门应保障必要的数据处理办公环境和网络条件,采取必要的安全措施,确保数据处理工作的安全、正常进行。

调查数据处理依照《第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查数据处理方案》实施,见(赣建办文〔2010〕27号)文件。

(八)调查质量控制

房屋建筑和市政设施调查实行严格的质量控制制度,建立健全调查数据质量追溯和问责机制,确保调查数据的可核查、可追溯、可问责。省住房城乡建设厅统筹协调房屋建筑和市政设施调查全过程质量控制的有关工作。各级住建部门对调查数据质量进行管控和审核。

调查质量控制依照《第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查质量控制细则》实施,见附件2

(九)数据汇交和质量审核

调查产生的数据通过统一的软件系统逐级汇交,各级在线上汇交数据的同时,线下提交本级工作报告、数据质量检查报告。

调查数据质量审核工作遵循分级管理、分类审核的原则,明确各级责任主体,加强数据汇交和质量审核技术能力,确保数据的真实性和有效性。

调查数据汇交和质量审核依照《第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查数据汇交和质量审核办法》实施,见附件3

 

 

    附件:1、《第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查业务流程指南》

          2、《第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑

          和市政设施调查质量控制细则》

          3、《第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑

          和市政设施调查数据汇交和质量审核办法》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1 

第一次全国自然灾害综合风险普查

房屋建筑和市政设施调查业务流程指南

 

调查的业务流程主要包括:制定实施方案、软件系统建设与部署、工作底图制备、调查区域划分、基础数据内业整理、调查人员培训、外业采集任务交底与摸底、外业信息采集、数据质量自检、数据汇交与质量审核、数据共享、调查工作总结等12个环节。

一、制定实施方案

1.国务院普查办统一编制《第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》、《第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》和配套的相关技术标准规范等技术文件,住房和城乡建设部作为国务院普查领导小组成员单位,负责编制总体方案、实施方案和配套的技术文件中房屋建筑和市政设施调查相关内容,制定房屋建筑和市政设施调查实施方案。

2.省级普查办按照要求,结合本地区实际,统筹本地区地市级、县级普查任务,编制普查方案和实施细则。省级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门按照本省普查办的统一部署,配合编制省级普查方案和实施细则中的相关内容,以及省级房屋建筑和市政设施调查实施方案。

3.市县级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门按照要求,结合本地区实际,统筹考虑地市级、县级房屋建筑和市政设施调查任务,编制本地区落实方案。

二、软件系统建设与部署

房屋建筑和市政设施调查全程采用信息化工作模式。住房和城乡建设部负责建设全国房屋建筑和市政设施调查软件系统,在住房和城乡建设部和省级人民政府住房和城乡建设主管部门两级进行部署,地市和县区用户基于相应的用户权限进行远程访问。软件系统由以下部分构成:

1.全国房屋建筑和市政设施数据采集系统;

2.全国房屋建筑和市政设施数据质检与核查系统;

3.全国房屋建筑和市政设施国家级数据库系统;

省级住房和城乡建设主管部门应保障软件系统在省级部署所需的硬件设施、网络资源和安全环境,确保软件系统和数据处理工作的安全、正常运行。

各级承担房屋建筑和市政设施调查任务的有关部门应保障必要的数据处理办公环境和网络条件,采取必要的安全措施,确保数据处理工作的安全、正常进行。

试点阶段,软件系统由部级提供支撑,并在有条件的省份先行部署,试点市县远程访问。全面调查阶段开始前,各省(区、市)完成软件系统的省级部署,支撑地市和县区远程访问。

三、工作底图制备

住房和城乡建设部组织开展房屋建筑调查工作底图的制备。按照国务院普查办的要求,组织实施提取全国范围房屋建筑单体面矢量数据和市政设施线矢量数据,作为房屋建筑和市政设施调查的工作底图,加载至软件系统后下发到省级。

省、市、县级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门如拟使用自有的遥感影像或矢量数据,可以在工作底图制备过程中向住房和城乡建设部提交,整合纳入统一的工作底图。工作底图制备完成并下发后,原则上不得替换。

四、调查区域划分

调查工作以县级行政区为基本工作单元(直辖市以区为基本工作单元)。县级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门根据本地区实际情况,合理划分工作区。

五、基础数据内业整理

根据调查任务及内容需求,全面清查与梳理各相关部门现有数据资料,形成《房屋建筑及市政设施调查基础资料清单》。相关资料包括但不限于城建档案资料、物业管理资料,以及自然资源、教育、卫生、体育、工信、公路、铁路、民航等各行业主管部门掌握的涉及房屋建筑和市政设施的基础数据。农村房屋调查应充分利用农村房屋安全排查获取的数据,以及农村危房改造、农房抗震改造等档案资料,易地扶贫搬迁、生态移民和避险搬迁等各类农房改造重建等工程建设档案资料。

各级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门组织对收集的基础资料进行内业整理汇总和分析解译,提取房屋建筑和市政设施调查所需的信息,录入调查软件系统。

六、调查人员培训

通过现场集中授课、网络辅助培训、培训考核与认证的方式,对各级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门的行政负责人、组织实施的管理人员、实施调查工作的技术人员、外业信息采集人员及其他与调查工作密切相关的各类工作人员进行综合培训。培训内容主要有:

1.普查工作的总体目标、内容、技术方法、流程、实施进度和成果验收等;

2.承灾体调查工作的目标、任务、内容、流程、技术方法以及成果要求;

3.各项调查工作表的结构,指标说明和填报要求;

4.多种数据的采集方法,空间信息制备与数据处理,软件平台的操作使用;

5.调查工作中,各级各环节质量控制的基本要求和管理。

七、外业采集任务交底与摸底

1.任务交底。县级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门应组织对具体承担外业信息采集的人员进行任务交底,明确任务目标、数据指标、质量要求、进度要求等。

2.事先摸底。具体承担外业信息采集的人员应事先在软件系统中了解所负责地区的地域范围、对象数量和分布情况。

八、外业信息采集

房屋建筑和市政设施外业信息采集人员现场采集信息,填入调查软件系统移动端。

九、数据质量自检

县级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门,采取软件质检与人工核查相结合的方式,对本级产生的调查数据、图件和文字报告的完整性、规范性、准确性进行自检。数据质量自检合格后,形成完整的质量检查报告,与调查数据一并汇交。

十、数据汇交与质量审核

1.纵向汇交。各级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门将本级产生的和下级汇交的调查数据纵向汇交至上一级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门。

2.横向汇交。各级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门将本级产生的和下级汇交的调查数据横向汇交至同级普查办。如按上级部门的审核意见对数据进行了修改更新,则及时向本级普查办汇交修改更新后的数据。

3.数据质量审核。上级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门依据相关技术规范,采取软件质检、人工核查等方式,对下级部门汇交的数据进行质量审核,形成质量审核结果并向下级部门反馈。对未通过审核的数据或成果,要求下级在规定时限内完成修改更新和再次汇交。

十一、 数据共享

第一次全国自然灾害综合风险普查设立专门的数据共享制度。各级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门,按照统一的数据共享规则共享调查获取的数据,同时根据工作需求、按照相应的权限获取其他部门共享的数据。

十二、 调查工作总结

1.工作总结。各级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门编写本级调查工作总结报告,提交本级普查办和上级部门。住房和城乡建设部编写全国房屋建筑和市政设施调查工作总结报告,提交国务院普查办。

2.技术总结。各级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门组织开展本级技术总结,住房和城乡建设部组织开展全面的技术总结。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

第一次全国自然灾害综合风险普查

房屋建筑和市政设施调查质量控制细则

 

为进一步规范第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查工作,提高调查数据的质量,确保调查数据真实、准确、完整、及时,根据《第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》、《第一次全国自然灾害综合风险普查数据与成果汇交和质量审核办法》,制定本细则。

一、总体要求

本实施细则适用于全国房屋建筑和市政设施调查的质量控制。在国务院普查办统一领导下,住房和城乡建设部统筹协调房屋建筑和市政设施调查全过程质量控制的有关工作,各级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门负责本级调查全过程质量控制工作。

实施全过程质量控制的目标是保障房屋建筑和市政设施调查遵循相关规定和要求,提高调查数据的质量。

二、质量控制原则

1.全面性原则。质量控制要求全体调查人员参加,贯穿于整个调查工作全过程。

2.可行性原则。调查质量控制从工作实际出发,根据实际工作环境和条件,制定并执行调查质量控制的制度与程序。

三、质量控制方法

质量控制工作贯穿于房屋建筑和市政设施调查全过程,对各个环节的工作实行全过程、全方位的质量控制。

质量控制采用工作督查、资料查阅、现场检查、数据质量审核等多种方式进行。住房和城乡建设部对各地调查工作进行督促指导。各级人民政府房屋建筑和市政设施调查责任部门应设立质量控制小组,定期组织人员到现场检查,对工作中出现的问题及时予以纠正,同时收集、整理、分析工作质量情况,及时向上级部门反映,采取有效措施防止出现系统性质量问题。

四、全过程质量控制

(一)实施方案制定阶段

1.检查实施方案编制进度;

2.检查实施方案的规范性、完整性、可操作性;

3.跟踪实施方案履行审批程序情况。

(二)软件系统建设与部署阶段

1.检查软件系统设计文档的标准化、实用性、先进性、可拓展性、安全性;

2.检查软件系统的鉴定与测评情况;

3.测试软件系统部署的稳定性与安全性。

(三)工作底图制备阶段

1.检查房屋建筑和市政设施矢量数据的平面位置、单体化程度、拓扑关系、完整性、逻辑一致性等质量情况,编制质量检查报告;

2.形成质量检查过程中的成果内容,如质量检查记录表、质量检查评分表等。

(四)调查区域划分阶段

检查工作区划分的合理性,做到不重不漏、完整覆盖。

(五)基础数据内业整理阶段

1.检查基础数据的来源和获取方式,确保基础数据的安全性和适用性;

2.检查基础数据文件组织、命名和格式,确保基础数据满足录入调查软件系统的条件;

3.检查基础数据的覆盖范围、坐标系、成果字段和精度,保证基础数据的准确性和可用性。

(六)调查人员培训阶段

1.检查培训内容的全面性、准确性;

2.检查普查人员是否均持证上岗。

(七)外业采集任务交底与摸底阶段

1.检查外业采集任务目标、数据指标、质量要求、进度要求的合理性;

2.抽查调查人员对调查要求的理解程度和对所负责地区的地域范围、对象数量和分布情况的认知程度。

(八)外业信息采集阶段

1.检查外业人员到岗时间、调查轨迹等工作情况;

2.抽查外业采集成果的完整性、规范性、一致性、准确性等质量情况,并进行实地核查;

3.检查在外业信息采集过程中通过交叉审核等方式同步开展质量控制情况。

(九)数据质量自检阶段

1.检查数据质量自检方法的科学性和合理性;

2.检查数据质量自检覆盖面的完整性;

3.检查数据质量自检报告。

(十)数据汇交与质量审核阶段

1.检查各级住房和城乡建设部门对下一级汇交数据进行质量审核时,对数据汇交与质量审核相关规定的执行情况;

2.检查部级抽检审核业务承担单位按照合同约定对省级汇交数据抽检审核的履约情况。

(十一)数据共享阶段

1.依据各阶段的系统要求对数据共享系统进行测试、试用,保证阶段成果的可用性;

2.严格依据系统设计需求,对数据共享系统功能模块进行测试,确保系统功能的完备性、安全性和可用性,实现多部门数据共享和互联互通。

(十二)调查工作总结阶段

1.检查房屋建筑和市政设施调查报告的规范性、完整性;

2.检查调查业务工作总结的技术管理、技术创新及技术应用,检查技术工作总结报告的规范性、完整性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

第一次全国自然灾害综合风险普查房屋

建筑和市政设施调查数据汇交

与质量审核办法

 

第一章 总 则

第一条  为进一步规范第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查数据汇交和审核工作,加强质量控制,确保数据有效汇交,根据《全国自然灾害风险普查实施方案》与《第一次全国自然灾害综合风险普查数据汇交与质量审核办法》的有关要求,制定本办法。

第二条  本办法适用于第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查数据的汇交与质量审核,主要任务包括逐级向上纵向汇交,逐级对下进行审核,横向汇交到同级普查办。

第三条  第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查数据汇交与质量审核工作遵循分级管理、分类审核、科学规范的原则,明确各级责任主体,加强数据汇交和质量审核技术能力,确保数据的真实性和有效性。

第二章 职责分工

    第四条  住房和城乡建设部统筹全国房屋建筑和市政设施调查数据的汇交和质量审核工作,地方各级住房和城乡建设部门是调查数据汇交和质量审核的责任主体。

第五条  国务院普查办负责全国各行业普查数据的汇交和质量审核,负责制定相关管理办法和实施细则,指导地方开展数据汇交和质量审核工作。省级普查办负责本级行业部门普查数据的横向汇交和综合性审核,指导本级行业部门和下级普查办开展数据与成果汇交和质量审核工作。省级以下普查办负责本级行业部门普查数据的横向汇交,指导本级行业部门和下级普查办开展相关工作。

第六条  住房和城乡建设部负责全国房屋建筑和市政设施调查数据的汇交工作,并加强质量审核,负责制定相关实施细则和技术规范,指导地方开展房屋建筑和市政设施调查数据汇交和质量审核工作。地方各级住房和城乡建设部门及市政设施主管部门负责本行政区域内房屋建筑和市政设施调查数据的汇交和质量审核,指导下级开展相关工作。

第三章 数据的汇交

第七条  数据的汇交包括全国房屋建筑和市政设施调查数据自下而上逐级纵向汇交、横向汇交同级普查办。

第八条  地方住房和城乡建设部门及市政设施主管部门将通过调查、共享、分析计算等方式获取的房屋建筑和市政设施调查数据,以及下级部门汇交的数据,自下而上逐级

汇交到住房和城乡建设部门。

第九条  各级住房和城乡建设部门及市政设施主管部门负责将通过本级质量审核的本级采集的和下级汇交的数据向同级普查办进行横向汇交。如按上级住房和城乡建设部门或市政设施主管部门的审核意见对数据进行了修改更新,应及时向本级普查办汇交修改更新后的数据。

第四章 数据质量审核

第十条  省、自治区的县级(直辖市的区级)人民政府住房和城乡建设及市政设施主管部门,应采取软件质检、人工核查等方式,对本级产生的各类数据、图件、文字报告等数据的完整性、规范性、准确性进行质量自检。数据质量自检合格后,应形成完整的质量检查报告,与调查数据一并上交上级主管部门。

第十一条   住房和城乡建设部以及省(自治区、直辖市)、地市人民政府住房和城乡建设部门及市政设施主管部门,应依据相关技术规范,采取软件质检、人工核查等方式,对下级部门汇交的数据进行质量审核。上级主管部门应及时向下级部门反馈质量审核结果,对未通过审核的数据或成果应要求下一级在规定时限内完成修改更新和再次汇交。各级质量审核应形成完整的质量审核报告,向上级主管部门汇交数据时一并上交。

数据质量审核采取分级抽检的方法,抽检比例可根据实际情况确定。省、自治区对地市汇交数据抽检比例原则上不小于各地市调查总量的0.3%,地(市)对县(区)汇交数据抽检比例原则上不小于各县(区)调查总量的0.4%。直辖市对区级汇交数据抽检比例原则上不小于区级调查总量的0.3%,直辖市的区只做区级自检。住房和城乡建设部以县级行政区为单位对省级汇交数据进行外业实地抽检审核。

抽检审核结果应同前期调查结果进行比对,如果个别调查区域出现差异大于10%的情况,应责令整改,并在整改完成后,对该地区按之前2倍的抽样数量进行第二次抽样调查,直至比对结果符合要求为止。

各级数据质量审核委托第三方机构承担的,必须选择具有建设工程勘察设计、房屋鉴定相应资质或具有同等专业能力的机构,并应符合回避原则,同一个第三方机构不得同时承担同一县(区)的调查和数据质量审核业务。

第十二条  住房和城乡建设部、省(自治区)住房和城乡建设部门、直辖市住房和城乡建设部门及市政设施主管部门分别接受国务院普查办、省级普查办对横向汇交数据的综合性审查,并根据综合性审核形成的质量审核报告对数据进行修改更新。

第五章 附 则

第十三条  第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查数据的汇交和质量审核所用的软件,应使用住房和城乡建设部开发的软件系统。

第十四条  第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查汇交的成果数据,应在住房和城乡建设部下发的工作底图基础上进行汇交,质量审核的几何基础为国家地理信息公共服务平台公众版(“天地图”)。

第十五条  本办法由住房和城乡建设部负责解释,自印发之日起实施。