九江市城市更新暨城乡配套设施建设业务培训班举办

2022-05-16 14:42来源:九江市人民政府网
字号:[]

为深入贯彻落实中央、省、市有关工作部署和文件精神,加快实施城市更新行动,推进乡村配套设施建设,5月12日下午,九江市举办了为期半天的城市更新暨城乡配套设施建设业务学习培训班。

副市长容长贵出席培训并做开班讲话。市政府副秘书长、办公室主任杨龙兴出席培训,市住建局党委书记、局长周小琳主持。

会上,杨龙兴宣读了市委副书记、市长杨文斌关于城市更新暨城乡社区配套设施建设的批示。并强调,实施城市更新行动,完善城乡社区配套设施建设,是贯彻落实习近平总书记关于更好为社区居民提供精准化、精细化服务重要指示精神的实际行动,是高标准建设长江经济带重要节点城市的内在要求,是加快推进城市“四大工程”的具体举措,事关发展大局、事关九江形象、事关民生福祉。全市各地各部门要进一步提高思想认识,强化工作举措,凝聚工作合力,扎实推进相关工作取得实效。要认真组织实施,系统谋划,周密部署,大力实施完善城乡社区配套设施建设三年专项行动,住建部门要牵头抓好城市和乡镇、农业农村和乡村振兴部门要牵头抓好行政村和自然村的配套设施建设,确保“一年完成试点、两年重点突破、三年整体提升”。要坚持以人为本,聚焦群众“急难愁盼”问题,按照两个《指南》标准要求,进一步完善配套、健全机制、补齐短板,让更多社区成为美丽宜居幸福家园。要突出示范引领,强化精品意识,加快打造一批“标杆小区”“样板社区”,以点带面、连线成片,以社区出新推动城市更新,为“再创九江辉煌、再现九派荣光”赋能添彩。容长贵进行了开班动员讲话,要求各地坚守“以人民为中心”的发展理念,将城市更新暨城乡社区配套设施建设工作作为工作要点,围绕解决老百姓“衣、食、住、行”等方面日益增长的美好需求,牢牢把握政策风向、工作要求和两个指南标准,做到上下统一,认真领会培训班内容,切实将工作落到实处。随后,市规划设计集团工程师对城市居住区配套设施设置指南(试行)和乡(镇)村社区配套设施设置指南(试行)进行了培训和讲解,国开行江西省分行同志对投融资政策进行了剖析;市住建局局长周小琳对后续工作进行了部署和安排,市农业农村局、市乡村振兴局分管负责同志分别就部门职责对下步工作进行了表态发言。

市住建局、市农业农村局、市乡村振兴局分管领导及有关科室负责人在主会场参加培训。各县(市、区)政府领导、有关部门、业务工作人员和60个市级乡村振兴示范村所在地乡镇(农场)分管领导和村支部书记通过视频形式在分会场参加了培训。