省住房和城乡建设厅召开国企央企座谈会议

2022-05-13 09:27来源:江西省人民政府网
字号:[]

5月10日,省住房和城乡建设厅召开国企央企座谈会议。会议传达全省开展转包挂靠出借资质专项整治工作要求,要求在赣国企央企将思想行动统一到省委省政府决策部署上来,迅速、坚决、全面推进转包挂靠出借资质围标串标等违法违规行为整治。要发挥国企央企示范带头作用,通过实施合法合规的市场行为,做好示范引领作用,为其他企业树立榜样。要加强内部管理,杜绝层层转包发包现象,肃清企业内部的不良风气。要坚决杜绝违法违规行为,依法依规在江西省行政区域范围内开展建筑活动。不参与建筑市场围标串标、转包挂靠、违法分包、出借资质等违法违规行为。

为贯彻落实省住建厅关于开展全省房屋建筑和市政基础设施工程领域转包挂靠出借资质等违法违规行为专项整治工作的通知,自觉抵制违法违规和失信行为,营造公开、公平、公正的市场竞争环境,促进江西省建筑业高质量跨越式发展,树立诚信经营的良好形象,在赣103家国企央企公开做出6条承诺:

严格遵守法律法规,依法诚信参与江西省建筑市场生产经营各项活动;自觉维护建筑市场秩序,不实施或参与建筑市场围标串标、转包挂靠、违法分包、出借资质等违法违规行为,不转让、出借企业资质证书、营业执照、资产业绩等相关资信证明文件,拒绝为个人违规“挂证”等违法违规行为提供便利;加强企业内部管理,建立健全规章制度,不将专业工程分包给无资质的企业或个人,不将承接的工程交由子公司施工或个人施工,不违规采取合作、联营、个人承包等方式承包工程。加强对专业分包单位的管理,杜绝将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包;在各级行业主管部门的指导下,积极开展建筑市场转包挂靠出借资质等违法违规行为自查,并对自查真实性负责。在接受行业主管部门的依法检查时,如发现违法违规或不良行为,主动接受行政处罚或行政处理,并依法承担相应法律责任;依法经营,公平竞争,不采取违法或不正当手段诋毁、损害、侵犯同行企业的正当权益。积极承担社会责任,自觉维护本行业的团结和和谐发展;自觉接受行业主管部门、行业组织、社会公众、新闻媒体的监督。