宜春市住建局深入开展房屋建筑安全隐患排查治理专项行动

2022-05-11 09:23来源:宜春市人民政府网
字号:[]

为深刻汲取长沙市“4.29”居民自建房倒塌事故教训,强化举一反三,传导压力责任,督促各地从严从实从快开展房屋建筑安全隐患排查整治专项行动,市住建局分组赴各县(市、区)开展调研督导。

5月5日至6日,局党组成员、副局长刘斌带队先后督查铜鼓县、宜丰县、上高县房屋建筑安全隐患排查整治工作开展情况。刘斌一行先后来到铜鼓县三都镇、永宁镇,宜丰县桥西乡、新昌镇,上高县敖阳街道、敖山镇、泗溪镇督查相关单位近期开展的房屋建筑安全隐患排查工作,查阅各地的房屋安全隐患排查整治方案以及台账,根据房屋排查台账,重点对居民自建房、住改非房屋、农村危房的安全隐患排查进行了现场督导。刘斌强调,要强化组织领导,提高政治站位。各地务必坚决贯彻落实好党中央、国务院、省、市领导的指示、批示要求,落实工作责任,严格按照时间节点,保质保量完成工作任务。要加强部门协作,狠抓排查整治。住建部门要牵头制定具体排查整治方案,联合自然资源、城管、农业农村、教育体育、国资等部门以及各乡镇街(场)抓好对各辖区领域以及行业管理范围的房屋安全隐患排查整治工作。要坚持一线工作,广泛宣传发动。加大对房屋安全科普知识、常见风险隐患、典型事故案例和房屋安全责任的宣传教育,畅通投诉举报渠道,发动全社会积极参与举报违规改扩建、搭建等影响房屋安全使用的行为,对核实的举报线索坚决予以查处。

5月6日,局党组成员杨荣带队督查万载县居民自建房安全隐患排查工作开展情况,杨荣一行先后来到万载县住建局、株潭镇镇府以及株潭镇后槎村村委会督查相关单位近期开展的自建房安全隐患排查工作,在查阅相关单位的自建房安全隐患排查台账后,杨荣一行直奔已排查出的部分危旧房现场,并在现场要求相关单位对已排查出的危房第一时间清人、停用、封房,第一时间消除安全隐患,同时向相关责任单位提出:一要提高政治站位,扛起安全责任;二要充分应用成果,开展房屋排查;三要实行销号整治,压实工作责任;四要加强日常监管,及时化解隐患。