索  引  号: 014501199/2022-00083 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2022〕17号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2022-04-26
标       题: 关于省政协十二届五次会议第0418号提案答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届五次会议第0418号提案答复的函

关于省政协十二届五次会议第0418号提案答复的函

2022-04-29 16:38来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

刘众星委员:

您在省政协十二届五次会议上提出的《聚力建设青年发展友好型城市,提升大南昌都市圈核心引领力》(第0418号提案)收悉,现答复如下:

省住建厅作为《江西省中长期青年发展规划(2018-2025年)》实施工作厅际联席会成员单位,高度重视青年工作,通过不断完善住房保障体系和住房市场体系建设,托起青年人“安居梦”。一是规范发展公租房。公租房保障范围向新就业无房职工和稳定就业外来务工人员延伸,满足“当地无房或家庭人均建筑面积15平方米(含)以下、本地城镇户口或在城镇稳定工作6个月以上且已办理居住证、经济收入低于城市人均水平”三个条件的青年人,可以向住房保障主管部门申请公租房保障。截至今年3月,全省通过实物配租和租赁补贴共保障青年人24.09万人。二是大力发展保障性租赁住房。为缓解青年人阶段性住房困难,省政府办公厅印发了《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》(赣府厅发〔2021〕46号),明确了发展保障性租赁住房的工作目标和主要任务。2022年,全省计划发展保障性租赁住房6.28万套(间)。截至3月底,全省保障性租赁住房已开工44039套,开工率70.2%。三是坚持“房住不炒”。着力稳房价、稳地价、稳预期,2021年我省新建商品房销售均价稳定在合理区间,涨幅低于全国及中部平均水平。四是加大住房公积金支持力度。推行“大南昌都市圈”住房公积金贷款一体化,在南昌市、九江市、宜春市、抚州市、上饶市等地推行“贷款异地同权”,并开通“商转公”组合贷款业务,将纯商业性贷款模式转换为住房公积金及商业贷款的组合贷款模式后,减轻青年群体还贷压力。

下一步,我们将继续全力以赴推动青年群体“住有所居、住有优居”。一是因地制宜建设公租房,加大“实物配租”和“租赁补贴”对城市青年的覆盖面。二是全面完成“十四五”期间19.8万套保障性租赁住房发展任务。三是持续规范租赁市场发展,持续完善住房租赁信息服务平台建设。四是全面加强保障性安居工程质量安全和项目品质,打造品质工程、放心工程。

省住房和城乡建设厅

2022年4月 26 日