索  引  号: 014501199/2022-00079 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2022〕15号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2022-04-25
标       题: 关于省人大十三届六次会议第0475号议案的答复 有  效  性:
标       题: 关于省人大十三届六次会议第0475号议案的答复

关于省人大十三届六次会议第0475号议案的答复

2022-04-29 15:44来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

毛晓红代表:

您提出的《关于加强物业管理的建议》(第0475号)收悉,衷心感谢您对我省物业服务行业发展的关心,现就有关问题答复如下:

正如您在建议中所述,部分住宅小区原物业服务企业以业主物业费未缴清或对业主大会改聘物业服务企业决定合法性有异议为由,在退出物业服务区域时对交接工作不积极不配合,甚至拒不退出,直接影响了小区后续服务质量和业主对物业服务的满意度,我厅十分赞成您所提出的通过修订完善物业管理条例进一步完善物业服务企业新老交接机制的建议。2021年1月,省人大常委会将修订《江西省物业管理条例》(以下简称《省条例》)列入了2021年立法计划,我厅高度重视,在充分开展立法调研,学习贯彻《民法典》精神、国家部委最新文件要求以及借鉴兄弟省市物业条例的基础上,按照坚持与上位法一致、坚持与新要求相适应、坚持与解决实际问题相衔接的原则,经多轮征求意见和研究讨论,起草完成了修订草案。针对您提出的加强对物业企业的约束、保障新老物业顺利交接方面,主要改进思路如下:

一、强化对物业服务企业的履约监督

(一)细化公示内容。为充分保障业主和业主委员会的知情权,在现行《省条例》规定物业服务企业要定期向业主公布物业服务费用的收支情况的基础上,提出了进一步明确和细化了公示信息的内容和要求的相关修改意见,如物业服务项目、内容和标准、收费标准和方式,公共收益和住宅专项维修资金使用情况,物业承接查验的过程和结果等。

(二)建立报告制度。为破解项目公示位置不够醒目、业主对公共事务关注度不够高等造成业主对物业服务企业公示信息的监督流于形式问题,进一步强化业主和业主委员会对物业服务企业的监督,提出了物业服务企业应当定期主动向业主大会和业主委员会报告的修改意见。

(三)列明禁止行为。为便于业主和业主委员会更直观的监督物业企业的经营行为,列明了物业服务企业的十类禁止行为:擅自改变公共部位用途;擅自利用公共部位进行经营活动;挪用维修资金;交接完成前停止物业服务;擅自增加收费项目或提高收费标准;变相约束业主接受指定的装修人、装修材料;采取停水停电方式促交物业费;泄露业主信息;拖欠公共部位用水用电费用等内容。

二、加大拒不退出处罚力度

现行《省条例》第八十条规定:“物业服务合同终止后,物业服务企业拒不退出且逾期不整改的,处五万元以上十万元以下的罚款”。在立法调研过程中,部分业主和业主委员会成员代表提出该罚则在实际工作中存在处罚标准与当前经济社会发展水平不相适应问题,已明显不具备足够威慑效力,对此,提出了提高处罚标准的修改意见。

目前,《省条例》修订工作已进入省人大审议阶段,在审议期间,省人大法工委就新老物业交接方面专门进行了研究讨论,进一步完善相应条款。下一步,我厅将积极跟进配合做好审议后续相关工作,并切实做好《省条例》修订“后半篇文章”,同步出台相关配套政策文件,全面开展普法宣传,认真抓好贯彻落实,持续加强和改进物业管理工作,不断提升全省物业管理服务水平,努力提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

省住房和城乡建设厅

2022年4月25 日