索  引  号: 014501199/2022-00067 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2022〕8号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2022-04-11
标       题: 关于省政协十二届五次会议第0529号提案协办意见的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届五次会议第0529号提案协办意见的函

关于省政协十二届五次会议第0529号提案协办意见的函

2022-04-28 15:26来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

省生态环境厅:

省政协转来刘志荣委员的《关于江西省农村生活污水治理存在的问题和建议》(第0529号提案)收悉。根据我厅职能,现将我厅协办意见函告贵厅,请统一答复。

我厅在农村生活污水治理方面,主要负责建制镇镇区生活污水的治理。建制镇作为联结城市和农村的关键节点和推进城镇化的重要阵地,我厅始终高度重视,坚持以习近平生态文明思想为指导,加大力度推进设施建设和运行,推动水环境质量持续改善,助力乡村振兴。

一、总体情况

自2015年起,我厅先后启动全省百强中心镇、鄱阳湖沿线小城镇生活污水处理设施及配套管网建设;在此基础上,我厅持续性支持投入,常态化调度通报、不定期暗访摸底,不断提高建制镇生活污水治理水平。截至目前,我省547个建制镇具备生活污水处理能力,占全省建制镇总数的75%,并完成所有重点镇、长江和鄱阳湖沿线建制镇设施全覆盖。

二、主要工作

一是不断加强工作指导。按照循序渐进、梯次推进的工作思路,2015、2016年我厅会同省生态环境厅、原省委农工部、省财政厅等多家单位先后印发《江西省百强中心镇污水处理设施建设及工程运行实施方案》《关于推进鄱阳湖沿线小城镇污水处理项目建设实施方案》等系列文件,推进百强中心镇、鄱阳湖沿岸试点镇、重点镇及重点流域沿岸建制镇生活污水处理设施建设运行,并将建制镇生活污水治理同河长制建设有机结合,确保各项政策措施落地生根。2021年,我厅结合美丽乡镇建设五年行动,全面推动镇区污水专项攻坚,并组织编制印发《江西省建制镇生活污水处理设施建设技术导则》,规范镇区生活污水处理设施的规划、设计、建设和运行管理,助力建制镇人居环境改善。

二是有力保障建设资金。2015年以来,各地重点围绕省百强中心镇和鄱阳湖沿岸试点镇推进生活污水处理设施建设,2015-2017年,由省财政统筹安排了3.54亿元污水处理设施建设奖补资金,用于120个百强中心镇、鄱阳湖沿线20个集镇镇区生活污水处理设施。2019-2021年,连续三年采取以奖代补的方式,从城建专项资金中列支1.1亿元,对设备设施齐备、暗访检查过关的建制镇予以奖补支持,推动和引导各地重视建制镇污水处理设施建设。通过全省上下的共同努力,全省建制镇设施覆盖率较2019年上升25个百分点,生活污水收集处理能力明显提高,形成了良好的生态效应和社会效应。

三是持续抓好运行管理。我厅始终坚持建管并重、以管促建,多次下发通报、开展考核和明察暗访,指导建制镇生活污水处理设施建设运行。2021年3月我厅印发了《关于加强建制镇生活污水处理设施运行管理的通知》,要求各地建立分管领导负责制,并指定一名专门人员具体负责污水处理设施运行维护,健全完善处理设施运行台账,指导各地建立污水处理设施的巡查、记录、维护、监督等各项制度,做到“有章可循、有据可查、有人负责、有人监督”,促进设施有效运行。

三、下步工作打算

目前,建制镇污水治理已取得阶段性成果,但配套管网建设、设施运行管理仍是制约建制镇生活污水高质量发展的关键瓶颈。下一步,我厅将围绕补短板、增实效做好以下几个方面:

一是有序推进设施建设,结合美丽乡镇建设行动,围绕重点流域(“五河一湖一江”),进一步推进建制镇污水处理设施和配套管网建设。

二是持续做好政策引领,制定全省建制镇生活污水处理设施建设运行管理的指导意见,指导各地健全完善运行管理机制,因地制宜探索多元化投入机制和市场化运作模式。

三是坚持抓好监督指导,采取定期调度、不定期暗访、工作调研等多种形式,掌握各地建设运行情况,压实属地责任,督促指导各地高效、有序、科学推进建制镇生活污水处理设施建设运行。

以上意见,请你们在正式答复委员时参考。

省住房和城乡建设厅

2022年4月11日