索  引  号: 014501199/2022-00065 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2022〕5号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2022-03-31
标       题: 关于省十三届人大六次会议第0079号建议协办意见的函 有  效  性:
标       题: 关于省十三届人大六次会议第0079号建议协办意见的函

关于省十三届人大六次会议第0079号建议协办意见的函

2022-04-28 15:21来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

省文化和旅游厅:

根据我厅职能,现将彭江闽代表的《关于在龙南市承办2023年世界客属第32届恳亲大会项目建设资金上予以支持的建议》(第0079号建议)协办意见函告贵厅,请统一答复。

我厅认真贯彻落实习近平生态文明思想,在省委、省政府的坚强领导下,严格落实生态环境保护工作“党政同责、一岗双责”的制度,坚决担负起生态文明建设的政治责任,切实履行生态环境保护职责,全力推进城镇生活污水处理。特别是2019年以来,全省上下积极开展城镇生活污水处理提质增效三年行动,各地持续加大财政投入,多元化筹集资金,为我省城镇生活污水处理及城市黑臭水体治理等工作提供了资金保障,全省城市水环境持续改善,住建领域生态环境保护工作取得阶段性良好成绩。

一、基本情况

近年来,我厅以推进生活污水处理提质增效行动为抓手,统筹实施城镇生活污水管网新改扩建和问题排查整治、污水处理厂新建扩容及提标改造、城市黑臭水体整治等工作,切实解决了一批群众反映强烈的水生态环境问题。

全省累计建成城镇生活污水管网约2.28万公里,较“十二五”末增长约50%,2019年实施提质增效以来,新建污水管网4000多公里、改造污水管网2000多公里。建成城镇生活污水处理能力566万立方米/日(含分散式),较2018年提升47%,2019年以来新增污水处理能力181万立方米/日。我省在全国率先全部完成县级以上城镇生活污水处理厂一级A提标改造,提前完成国家“十四五”要求的“水环境敏感地区污水处理基本达到一级A排放标准”目标任务。

二、开展的主要工作

我厅作为城镇生活污水处理工作的行业主管部门,切实履行指导各地城镇污水处理设施和管网配套建设职责,指导各地加大工作推进力度,持续加大资金投入,推动各项问题整治。

(一)系统谋划实施。会同省直有关部门先后出台《江西省城镇生活污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》《江西省城市黑臭水体治理三年攻坚战实施方案》《江西省“十四五”城镇污水处理及再生水利用发展规划》等,明确工作目标和重点任务,组织开展专项行动并结合城市功能与品质提升、城市双修、城市更新改造等,统筹推动全省城镇生活污水处理和黑臭水体治理工作。

(二)强化调度督导。加强对城镇生活污水收集处理工作的调度,及时组织召开管网排查、提质增效、黑臭水体治理、督察审计反馈问题整改等各类专题会议,总结通报工作进展情况,明确目标任务和工作要求。加强城镇生活污水处理提质增效和管网排查培训,组织专家对各地污水处理厂运行管理、污水管网排查、生活污水溢流口整治等进行现场指导。

(三)严格通报约谈。建立调度通报约谈机制,及时通报工作进展情况,对突出问题进行督办,对工作进展滞后的市县进行约谈。2018年至今年5月,针对污水处理提质增效及提标改造、处理设施运行、管网问题排查整治、黑臭水体治理等共通报工作进展和问题22期、书面督办63次、约谈9次。先后三次将城镇生活污水处理等住建领域突出生态环境问题作为问题线索,提交省环保督察工作领导小组督察督办公室。

(四)开展示范建设。按照“集中力量补短板”的原则,在7个城市组织开展省级城镇生活污水处理提质增效建设示范工作,指导各示范城市编制试点方案,确定示范目标和项目,并在资金上对示范市县建设予以支持,为全省城镇生活污水处理提质增效工作探索可复制、可推广的建设运营管理经验和模式。同时,指导示范城市开展无化粪池试点工作。

(五)多渠道筹集资金。一是实施特许经营。在省委、省政府高位推动下,2008年,我省全面启动县一级城镇生活污水处理厂统一建设,通过打捆的方式进行公开招标,由洪城水业集团取得特许经营权,对打捆的污水处理厂实施统一运营管理,走出了我省生活污水处理设施建设运营市场化的新路子,在全国第五个实现县县具备污水处理能力的省份。二是争取省级金融支持。2015年,由省财政投资10亿元,向省国开行统一融资30多亿元,重点支持48个县(市)污水管网建设改造,共新建改造污水管网约2000公里。2017年以来,共完成总投资额约55亿元;今年,南昌市通过与国家开发银行江西省分行对接磋商,争取金融平台授信支持。目前已达成合作意向,预计贷款150亿元用于南昌市水环境治理工作。三是加大地方资金自筹。2019年全省实施污水处理提质增效行动,三年来全省共投资约330亿元用于污水处理设施及配套管网建设改造,其中地方自筹资金290多亿。四是加大省级资金奖补。2019年以来,我厅会同相关部门积极争取国家中西部城镇污水处理提质增效补助资金、省污染防治攻坚战“以奖代补”资金等资金共9.4亿元。2019-2021年,我厅连续三年从城建专项资金中安排2.23亿元对污水处理相关工作予以奖补。五是争取国家示范城市资金。其中九江市、宜春市成功入选国家黑臭水体治理示范城市,获国家补助资金共计7亿元,近期我厅拟安排580万元城建专项资金对已完成的县级黑臭水体进行奖补,其中20万元给予龙南市奖补。九江市的黑臭水体治理示范经验做法,被住建部以信息专报的形式呈报中共中央办公厅、国务院办公厅。九江市通过PPP模式与三峡集团合作,投入144亿元分两期实施12个水环境系统综合治理项目,实现了“厂网河湖”一体运维,被国家发改委评选为“绿色政府和社会资本合作(PPP)项目典型案例”。

三、下步打算

我厅将按照“管行业必须管环保”的要求,严格落实行业监管责任,积极指导包括龙南市在内的城市人民政府持续推进污水处理提质增效和黑臭水体整治,加大污水管网建设和维护改造,完善管网收集系统,提高污水收集处理效能。同时,通过“财政出一些、银行融一些、市场投一些”的多渠道投融资模式,多渠道筹集污水管网建设改造资金,会同省直有关部门积极争取污水管网中央预算内投资、中西部补短板等资金,指导地方积极争取污水管网专项债。加大与国开行等金融机构的对接,为各地争取授信贷款额度,缓解各地资金压力。

省住房和城乡建设厅

2022年3月31日