住房和城乡建设部通知要求 做好全国城市节约用水宣传周工作

2022-04-25 10:20来源:《中国建设报》2022.04.22宗边
字号:[]

今年的主题为“建设节水型城市,推动绿色低碳发展”

住房和城乡建设部办公厅日前印发通知,要求各地要做好今年全国城市节约用水宣传周工作。

根据通知,今年全国城市节约用水宣传周活动时间为5月15日至21日,主题为“建设节水型城市,推动绿色低碳发展”。

通知明确,各地要充分利用各类传统媒体和新媒体,深入推进节水宣传进家庭、进社区街道、进公共建筑、进企业单位、进学校,着力营造节水、惜水的浓厚社会氛围。通过在醒目位置张贴标语和宣传画、发放节水手册、开展节水进课堂、组织节水征文、征集节水漫画和小视频、参观节水设施、开展节水技术培训与交流等多种形式,激发全社会参与城市节水的积极性和主动性,让节水宣传落到实处、见到实效。

要坚持以水定城、节水优先,着力构建城市健康水循环体系,提高城市水资源涵养、蓄积、净化能力。提高城市用水效率,推动再生水就近利用、生态利用、循环利用,加强供水管网漏损控制。不断深化节水型城市建设,坚持系统思维,强化社区、企事业单位等社会单元的节水工作,筑牢城市节水工作的社会基础,推动形成绿色发展方式和生活方式。持续完善城市节水机制和政策支撑体系,健全保障措施,激发城市节水的内生动力,凝聚形成全社会节水合力。

住房和城乡建设部要求,各省级住房和城乡建设(城市节约用水)主管部门要在全面落实新冠肺炎疫情防控各项要求的基础上,指导行政区域内城市开展2022年全国城市节约用水宣传周活动,做到主题突出、内容丰富、成效显著、安全顺利。