省住建厅为优化营商环境再发力

2022-04-25 09:44来源:江西省人民政府网
字号:[]

近日,省住房和城乡建设厅印发《关于优化营商环境进一步提升获得用水用气服务的通知》,提出到2022年12月底前,全省用水用气报装申请材料精简至1份以内,办理环节精简至2个以下,从受理用户申请至通水通气时间压减至3个工作日以内。

通知要求,进一步清理报装过程中非必要的附加审批资料和手续。加强部门协同和数据共享,剔除可通过信息共享获取的房产证、人员身份证明等冗余信息,确保申请材料精简至1份以内。对于不影响项目合法性、安全性、技术可靠性的材料,推行容缺受理或承诺告知制度,实行业务办理与资料完善同步推进。

通知明确,对“获得用水用气”需要办理的行政许可事项,实行“一次性告知、一窗受理、并联审批、同步办理”。对于工程涉及的行政许可事项,要依托政府联合审批政务平台,积极推行容缺受理审批,以便供水供气企业提前开展外线施工,并在地下管线底数清晰的区域可探索实施承诺备案制。

通知要求,指导供水供气企业增强服务意识,利用多种形式主动向社会公开申请资料、办事程序、服务内容、办理时限、收费标准等,加大对政策、标准、流程的宣传力度。协助供水供气企业主动对接投资促进、商务、工信等部门,及时掌握本地区重点项目落地情况,提前了解用户需求,主动沟通,精准做好服务。督促供水供气企业做好清费顺价工作,同时加强与价格主管部门沟通协调,提供产品和服务的合理成本应通过价格得到补偿。经价格管理部门审定后保留的收费项目,供水供气企业要在营业场所公开收费项目、服务内容、收费标准、文件依据、定价部门等信息,方便用户知悉,接受公众监督。力争所有市、县、区的供水供气企业在2022年底前全面实现网上报装、申办、查询、缴费等业务功能。

通知强调,要建立健全报装投诉监管、纠纷解决及回访机制,加强服务质量跟踪,切实提高“获得用水用气”办理服务水平。针对用户服务投诉,要在规定的期限内办结,力争实现投诉回访率、投诉办结率、办结及时率“三个100%”。