江西严查9类工程转包挂靠等突出问题

2022-04-21 13:00来源:王纪洪、信息日报记者涂文华
字号:[]

为深化房屋市政工程招投标领域突出问题专项整治,遏制建筑市场转包挂靠出借资质等乱象,进一步规范建筑市场秩序,近日,江西省住房和城乡建设厅发出通知,今年5~7月在全省开展房屋市政工程领域转包挂靠出借资质等违法违规行为专项整治。

据悉,整治重点为2020年1月以来取得建筑工程施工许可证的房屋建筑和市政基础设施工程纳入本次专项整治工作范围,重点抓好政府投资类项目整治排查,包括财政直接投资项目、政府与社会资本合作项目、机关事业单位和国有企业投资项目、政府投融资平台投资项目。发挥央企、国企的带头作用,深入开展问题排查。

通知提到,重点查处以下9个方面突出问题:转让、出租资质参与投标、围标、串标问题;母公司承接工程交由子公司施工或个人施工问题;施工总承包单位将工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位或个人施工的问题;施工总承包单位项目管理班子成员未签订合同或未缴纳社保,或派驻的项目负责人未对该工程的施工活动进行组织管理的问题;施工总承包单位收取“管理费”将工程转包给其他单位或个人施工的问题;违规采取合作、联营、个人承包等方式承包工程的问题;专业工程分包给无资质的企业或个人问题;专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包的问题;其他违法违规问题。

通知要求,各级住房城乡建设部门要积极争取纪检监察、公安、检察、法院、审计等部门的大力支持,建立工作联动机制,共享有关案件线索,移送有关证据材料。要将整治市场乱象与惩治腐败相结合,对领导干部在工程领域的违纪违法问题,要倒查背后是否存在扰乱市场秩序的违法违规问题;对查处的转包挂靠出借资质案件中发现的领导干部违规插手工程项目问题线索,要及时移交当地纪检监察部门,以高压态势遏制转包挂靠、违法分包和出借资质行为。