守护老百姓“养老钱”!全省打击整治养老诈骗专项行动启动

2022-04-20 16:06来源:中共江西省委政法委员会
字号:[]

        4月14日,全省打击整治养老诈骗专项行动动员部署视频会召开。省委常委、省委政法委书记张鸿星出席并讲话。他强调,要认真贯彻落实全国专项行动部署和省委书记易炼红、省长叶建春批示要求,依法严惩养老诈骗违法犯罪,切实维护老年人合法权益,促进养老事业健康发展,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境,以人民群众可触可感的优异成效迎接党的二十大胜利召开。副省长、省公安厅厅长秦义主持会议。



        张鸿星指出

        以习近平同志为核心的党中央对老年人特别关心爱护,对维护好老年人合法权益高度重视。全国组织开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动,是回应广大人民群众特别是老年群体期盼的有力举措,对于守护老百姓“养老钱”、维护社会安全稳定具有重大意义。各地各部门要提高政治站位,切实将思想和行动统一到党中央决策部署和省委、省政府工作要求上来,将打击整治养老诈骗专项行动作为推进更高水平平安江西建设的一项重要任务,全力以赴、重拳出击,以实际行动彰显政治担当、检验政治忠诚。



        张鸿星强调

        要坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,确保取得扎实成效。


        ——要抓紧抓好宣传发动。组织打击整治养老诈骗违法犯罪专项行动系列宣教活动,充分发动广大群众积极参与,畅通线索举报渠道,规范线索处置程序,在全社会营造打击整治、识骗防骗的良好氛围。


         ——要抓实抓透依法打击。重点打击以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施诈骗、侵害老年人合法权益的各类违法犯罪,保持强大攻势,突出精准打击,坚持依法办案,确保把每一起案件都办成经得起检验的铁案。


        ——要抓细抓牢整治规范。重点整治针对老年人的涉诈APP、非法养老服务机构、商品房销售虚假宣传、无资质擅自诊疗、涉老“保健品”、打着“养老”幌子非法集资等乱象及隐患,强化分级分类处置,完善行业监管、行刑衔接等机制,实现治建并举、常治长效。



        张鸿星要求


        各地各部门要迅速行动起来,加强组织领导,建立并落实协调机制,有力有序推进专项行动。各地要严格落实平安建设领导责任制,强化督导考评,压实地方党委和政府属地责任;各成员单位要认真履职尽责、主动担当作为,形成强大工作合力。要将专项行动与全面建设和谐江西、常态化开展扫黑除恶斗争、纵深推进市域社会治理现代化试点等工作有机结合起来,提升整体质效。


         省委政法委常务副书记林强传达了全国打击整治养老诈骗专项行动部署会精神。省公安厅、省民政厅、省住建厅、省卫健委、省市场监管局、省金融监管局等6个部门对口布置了工作。会议以视频形式开至县一级。