索  引  号: 014501199/2022-00140 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 财政资金 成文日期: 2022-06-23
标       题: 2021年城市管网及污水处理补助资金绩效自评情况 有  效  性:
标       题: 2021年城市管网及污水处理补助资金绩效自评情况

2021年城市管网及污水处理补助资金绩效自评情况

2022-04-01 11:14来源:江西省住房和城乡建设厅
字号:[]

根据江西省财政厅关于提前下达2021年城市管网及污水处理补助资金的通知(赣财建指[2020]204号)、《关于下达2021年城市管网污水处理补助资金预算的通知》(赣财建指[2021]65要求,我省认真开展了2021年城市管网及污水处理绩效评价工作。现将具体情况自评如下:

一、基本情况

(一)2021年度中央转移支付预算执行情况

项目情况:按照《财政部关于提前下达2021年城市管网及污水处理补助资金预算的通知》(财建[2020]468号)、《财政部关于下达2021年城市管网及污水处理补助资金预算的通知》(财建[2021]155号)、《城市管网及污水处理补助资金管理办法》(财建[2019]288号)精神,分别安排我省城市管理及污水处理补助资金39044万元(专项用于城市黑臭水体治理示范、海绵城市建设工作)、18000万元(专项用于鹰潭市系统化全域推进海绵城市建设示范工作)

资金情况2021年度,城市管网及污水处理补助资金共安排57044万元,实际执行49414万元,执行率86.7%(受部分项目合同的资金支付节点未到的影响)。省级城市管网及污水处理补助资金经省财政厅直接下达至各设区市财政部门。

(二)绩效目标情况

2021城市管网及污水处理补助资金目标任务是:

补齐城市基础设施短板,加快促进城镇生活污水处理提质增效和管网建设改造,不断完善城市排水功能,巩固黑臭水体治理成效,切实增强城市综合承载能力城市防洪排涝能力、地下空间利用水平显著提升,城市水安全、水环境、水资源明显改善,有效提升人居环境,完善城市功能与品质提升

二、综合评价结论

2021年,全省人居环境、水环境得到进一步改善全省污水处理提质增效行动取得积极成效设区市建成区33个黑臭水体全部完成整治任务,基本实现“长制久清”,全年全省新增生活污水管网约1500公里,生活污水收集和处理效能稳步提升。在全国率先完成县级以上城镇生活污水处理厂一级A提标改造,为解决鄱阳湖总磷浓度超标等问题作出积极贡献。景德镇海绵城市建设、鹰潭市系统化全域海绵城市建设顺利推进,地下综合管廊、城市排水功能得到明显提升,群众各项满意度明显提升顺利完成了年度目标任务。

经综合评价,城市管网及污水处理补助资金绩效自评得分95分,自评结果等次为优。

、绩效目标完成情况分析

(一)项目资金情况分析

1.资金到位情况分析。中央城市管网及污水处理补助资金共安排57044万元,实际到位57044万元,资金到位率100%。

其中:城市黑臭水体治理示范20000万元(九江10000万元、宜春10000万元),海绵城市地下综合管廊4500万元(景德镇市),中西部污水处理提质增效14544万元,系统化全域推进海绵城市建设18000万元(鹰潭市)。

2.资金管理情况分析。各地严格按照财政部《城市管网及污水处理补助资金管理办法》(财建〔2021〕144号)等相关文件要求进行资金管理。同时,明确要求各地住建部门加快项目进度和资金支付,做好项目竣工验收审查。

(二)项目绩效指标完成情况分析

1.数量指标指标完成情况分析

1)项目完成数量

城市黑臭水体治理示范:九江市、宜春市生态环境明显改善,城区6处黑臭水体实现长制久清。宜春市完成41.5公里排水管网建设,中心城区污水处理厂进水BOD浓100.95mg/L。九江市新增城市生活污水处理能力14.5万吨/日,小区污水改造后COD提升到350-400mg/L,鹤问湖,芳兰,白水湖,双溪地下污水处理厂4座新建污水厂进水COD浓度达150mg/L左右。

景德镇市海绵城市建设:有效推动地下综合管廊收费及管线入廊工作,进一步促进地下综合管廊安全有序规范运营。运营里程数达到32.32公里,管廊运用及维护数达到13条,管线入廊率增长20%,入廊的燃气、给水漏损率大幅度下降,进一步提升了城市生命线的安全运营。

中西部污水处理提质增效:一是处理设施新建扩容,处理能力有效提升。全省建成城镇生活污水处理能力566万立方米/日(含分散式21万立方米/日),人均处理规模达260升/日,全省平均处理能力已基本满足要求。二是管网建设改造收集效能明显提升。全省累计建成城镇生活污水管网约2.28万公里,污水收集水平明显提升。三是全面实施提标改造,入湖污染物排放标准有效提高。在全国率先完成县级以上城镇生活污水处理厂一级A提标改造,2021年全省城镇污水处理厂共削减化学需氧量(COD)19.7万吨、总氮2.08万吨、总磷0.31万吨,提标改造后总磷削减量较提标前提高23%,为解决鄱阳湖总磷浓度超标等问题作出积极贡献。

鹰潭市全域推进海绵城市:全面推进海绵城市建设,重点对群众关心的内涝积水、水环境质量不高等民生问题积极解决,城市水环境明显改善,群众居住生活品质得到了有力提升,群众的获得感、幸福感、安全感显著增强,城市发展焕发出新的生机活力。 城市防洪标准达到50年一遇,城市内涝防治标准达到10年一遇(203mm/24h),内涝积水区段消除比例达到86.7%,天然水域面积比例达到10.17%,可透水地面面积比例达到35.03%。雨水资源化利用达到49.84万吨/年,再生水利用率达到7.94%以上,黑臭水体消除比例100%,地表水体水质达标率100%。

2)项目完成质量

城市管网及污水处理补助资金项目质量合格通过验收。

(3)时效指标

    项目按时完成年度内目标任务

2.效益指标完成情况分析

1)经济效益指标

2021年城市管网及污水处理补助资金总投入57044万,有效起到资金引导示范作用,各地在补助资金基础上不断统筹、加大项目资金投入,有力提升全省水环境治理水平,有效改善全省水环境面貌,优化提升了城市营商环境,全面推动了各地高质量跨越式发展。

2)社会效益指标

2021年,我省在全国率先完成县级以上城镇生活污水处理厂一级A提标改造。设区市建成区33个城市黑臭水体圆满完成整治攻坚任务九江市、宜春市成功列入国家黑臭水体示范城市。九江市黑臭水体治理示范经验做法,被住建部以信息专报形式呈报中共中央办公厅、国务院办公厅。我省海绵城市建设工作被国家部委评为成效第一档的7个省份之一鹰潭市成功列入2021年系统化全域推进海绵城市建设示范城市

3)生态效益指标

全省城市功能与品质稳步提升,水环境有效改善,城市水环境得到保护提升各地城乡人居环境得到明显改善群众幸福感不断增强

3.满意度指标完成情况分析

城市管网及污水处理补助资金项目服务对象满意度均达到目标值。

、绩效自评工作存在的问题和改进措施

)存在问题

各地城市管网及污水处理补助资金使用方向主要为城市基础设施建设常面临项目大、工期长的问题导致出现了一些未达项目建设合同支付标准或未完成项目结算审核,资金支付进度和执行率有待进一步加快

)改进措施

1、提高认识,强化绩效评价意识。督促各地资金牵头使用部门要加强对本地区预算绩效管理的组织领导,切实转变思想观念,牢固树立绩效意识,督促指导有关政策措施落实,确保预算绩效管理延伸至资金使用终端。

2、强化部署,提高资金使用效率。督促各地根据工作发展计划,及时做好项目资金分配的各项前期准备工作。具体实施单位可在项目申报前根据往年项目实施周期、完成情况和实际支出等事项提前做好准备工作,提高办事效率,提升资金使用率和项目执行率。

省住房和城乡建设厅

                               2022年4月1日