《江西省生活垃圾管理条例》贯彻实施新闻发布会在南昌举行

2022-03-02 10:38来源:厅城市管理处
字号:[]

2月28日,江西省举行《江西省生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)贯彻实施新闻发布会。省住房和城乡建设厅厅长卢天锡介绍《条例》有关情况,并回答记者提问。省人大常委会法工委副主任杨润华,省人大环资委副主任委员傅行家,省司法厅党组成员、副厅长凌云,省住房和城乡建设厅党组副书记、副厅长李洪涛,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长熊春华出席新闻发布会,并回答记者提问。省委宣传部二级巡视员王宜华主持新闻发布会。

发布会强调,《条例》的出台是贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想的需要,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的需要,是实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的需要,也是提升我省生活垃圾治理法治化水平的需要。

发布会介绍了《条例》主要内容,包括确定管理原则、建设配套设施、明确源头减量、规范投放行为、严格分类收集运输和处理、广泛参与和强化监督、设定行政处罚等。

发布会指出,《条例》作为我省生态文明制度建设的重要地方性法规,在很多方面做了有益探索,具有鲜明的特色亮点,是全国首个明确碳减排要求的省级《条例》,也是全国首个专设农村生活垃圾特别规定的省级《条例》。《条例》明晰了生活垃圾管理各责任主体的权利义务和责任,着力建立起横向到边、纵向到底、各尽其责、通力合作的工作机制,将生活垃圾管理工作纳入法治轨道。《条例》对标减量化、资源化和无害化要求,聚焦重点领域、关键环节全面推进生活垃圾管理工作。在分类投放、收运、处理等全链条上作出规定,推进生活垃圾管理工作全面开展。

发布会上,与会的发布人就媒体和民众关注的《条例》的重要规定、城乡区别、“先分后混、混装混运”、垃圾填埋场建设、行政处罚裁量、如何依法推动生活垃圾源头减量、分类投放和资源化利用等问题一一进行了回答。

下一步,省住房和城乡建设厅将会同各地各有关部门共同抓好《条例》的学习宣传和贯彻工作,在各新闻媒体的宣传推介和全社会的共同参与下,持续扩大生活垃圾分类知晓率和参与度,统筹协调推进生活垃圾分类体系建设,全力推进全省生活垃圾分类工作,确保《条例》的各项规定落到实处,努力让垃圾分类工作真正成为新时尚,为高标准打造美丽中国“江西样板”、书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章作出积极贡献。