住房和城乡建设部办公厅通知要求 做好今年全国村庄建设统计调查工作

2022-03-16 10:54来源:《中国建设报》2022.03.15边际
字号:[]

为推进实施乡村建设行动、掌握全国村庄建设情况,住房和城乡建设部制定了全国村庄建设统计调查制度,并经国家统计局批准执行。日前,部办公厅印发通知,要求各地于2022年4月20日前完成统计调查工作。

通知明确,全国村庄建设统计调查范围为全国所有的行政村,具有行政村村委会职能的连队等特殊区域参照行政村执行。统计内容包括村庄概况、人口经济、房屋建筑、基础设施、公共环境、建设管理等情况以及反映村庄风貌的照片。

县级住房和城乡建设部门指导乡(镇)、行政村安排调查人员到现场进行实地调查。调查人员可以现场填写纸质调查表、拍摄照片后,在电脑端将调查信息录入村镇建设管理平台,也可以下载安装村镇建设管理平台手机端应用程序,使用智能手机现场采集、录入信息。全国村庄建设统计调查制度及相关培训材料、手机端应用程序、用户使用手册等在村镇建设管理平台下载。调查数据截止时点为2021年12月31日。属于时点数据的,按报告期末数据填报。属于时期数据的,按报告期累计数填报。

通知要求,地方各级住房和城乡建设部门要统筹协调,精心组织,做好数据报送和审核工作,确保数据上报及时、完整、准确,坚决防范和惩治数据造假、弄虚作假情况。省级住房和城乡建设部门对本地区村庄建设统计调查工作负总责,要尽快开展动员培训,组织市县推进调查工作。市(地、州、盟)住房和城乡建设部门要定期跟踪通报本地各县(市、区、旗)的调查工作情况,加快调查进度。县(市、区、旗)住房和城乡建设部门要安排专人负责协调推进调查工作,及时将培训材料发放给调查人员,组织工作人员进行现场指导,协调解决调查工作中存在的困难和问题,对指标理解有偏差、调查不细致等问题及时进行纠正。