加大财税支持 推进租购同权 两会代表委员话住房保障

2022-03-11 10:42来源:《中国建设报》2022.03.09 王建业
字号:[]

加快发展保障性租赁住房、稳步推进租购同权、保障好农业转移人口城市住房……“住房”再次成为全国两会热词之一。不少代表委员带来的关于住房的议案和提案,为保障群众安居建言献策。

现在,我国大城市中有70%的新市民和青年人主要靠租房解决住的问题,发展好住房租赁市场至关重要。去年,国务院办公厅发布了《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,明确了相关支持政策。全国政协委员、南通大学校长施卫东认为,目前保障性租赁住房建设仍然面临一些困难,比如,项目投入大、回报周期长、回报率低,较难吸引市场主体主动参与,基层推进难度大。

他建议,主管部门应出台政策,明确保障性租赁住房可享受各类适用于公租房的费用减免政策。在中央财政专项补助资金和国家发展改革委基础设施配套资金方面,加大对保障性租赁住房的支持力度,增加地方政府专项债券发行额度;按照商业可持续、风险可控的原则,增加对保障性租赁住房中长期低息贷款等支持。

在长租房市场方面,全国人大代表、58同城CEO姚劲波认为,目前住房租赁双方权利义务不对等,租户享受基本公共服务得不到保障。他建议,要稳步推动租购同权,推动租房群体在教育、医疗卫生、就业等方面享有均等权利。为了高效解决租赁双方在交易过程中出现的纠纷矛盾,姚劲波建议设置租务法庭,借鉴“诉调对接”经验,建立专门处理租房纠纷的机制,采取更接地气的夜间开庭、巡回开庭以及远程开庭等便民措施,打通司法救济“最后一公里”。

全国政协委员、陕西省住房和城乡建设厅副厅长任勇在调研中发现,我国的住房租赁市场主要以个人房源为主,住房租赁企业占比不足5%。房屋租赁市场上,大量小、散房屋租赁主要通过房地产经纪机构成交,房地产经纪机构实际上包揽了住房租赁市场的大部分业务。为了鼓励支持住房租赁市场发展,他建议降低或减免住房租赁企业和房屋租赁居间税费。

“十四五”时期,我国新型城镇化建设迈向新征程。在农业转移人口全面融入城市的过程中,其住房问题越来越受到社会关注。

全国人大代表、清华大学教授蔡继明认为,农业转移人口城市住房普遍存在人均面积小、配套设施不齐全、居住环境较差、容易形成家庭成员居住隔离甚至住房贫困等问题,严重影响了农业转移人口的居住品质,降低了农业转移人口的市民化意愿。

他建议,增加农业转移人口住房保障支出,增加农业转移人口城市住房供给。从农业转移人口城市住房供给侧发力,按照不同的农业转移人口特点,分类、分步解决其城市住房问题,推进农业转移人口实现“住有宜居”,逐步实现住房保障全覆盖;调动社会各方力量积极性,有效治理农业转移人口城市住房问题。此外,还应多措并举,从需求端提高农业转移人口的收入及购置、租赁住房能力,为其最终融入城市、实现市民化奠定经济基础,比如逐步将农业转移人口纳入住房公积金制度覆盖范围等。

全国人大代表,中国建设银行湖南省分行党委书记、行长文爱华则建议,在金融方面加大对公租房、保障性租赁住房建设的支持力度,发展长租房租赁贷款和租赁企业贷款。加快发展住房租赁保险,积极探索“以房养老”新模式,进一步推进REITs等金融产品创新。