全国人大代表张智富建议:加快住宅建筑领域绿色管理立法

2022-03-11 10:15来源:信息日报客户端记者王琴红、实习生刘福婕
字号:[]

近年来,我国房地产行业快速发展,有效拉动了经济社会发展。然而,住宅建筑领域物耗浪费现象却较为严重,破坏性重复装修时有出现。为推动建材行业绿色发展,全国人大代表、中国人民银行南昌中心支行原行长张智富建议,在住宅建筑领域加快绿色管理立法。

在我国实现建筑低碳发展过程中,绿色建材起到引领性和支撑性作用。目前建材市场仍然存在一些问题,如:建材供应无法充分满足人们对于舒适性、健康环保提出的需求;绿色建材评价认证体系缺乏统一的行业标准和规范的操作程序;低价竞争导致部分低品质建材产品在市场中销售;对于绿色建材的支持政策缺乏强制性法律规定等。

张智富建议,加快绿色建筑立法,完善绿色建材标准体系、绿色建材应用管理工作机制,以市场需求为导向,积极推广全装修,加大绿色金融支持绿色建材产业发展的力度。