《江西省生活垃圾管理条例》实施首日 宜春市开出首张罚单

2022-03-01 18:12来源:宜春市城管局
字号:[]

垃圾分类条例实施首日,宜春市袁州区新康府街道开出首张罚单。

三月一日上午八点,宜春市城管大队与垃圾分类工作人员启动生活垃圾分类投放执法检查工作。九点,城管大队队员一行巡查到馨苑社区千年美丽小区生活垃圾五号投放亭,便见一位居民提着两袋垃圾往桶里投。经检查,该居民的垃圾未准确分类,混合袋装。执行人员立即上前劝阻教育,并责令其改正,但该居民的情绪起了变化,口气不耐烦的表示,自己马上要上班,没时间配合整改,并拒签《责令改正通知书》。


鉴于现场证据链齐全,当事人拒不签收《责令改正通知书》当场拒绝改正生活垃圾分类投放的行为,执法队员随即开据行政处罚事先告知书及行政处罚决定书,依据《江西省生活垃圾管理条例》第六十二条的规定,对其处罚人民币壹佰元元整。经过工作人员的耐心劝导与解释,该居民最后接受了处罚,并做好了整改工作。


垃圾分类强制分类时代起步伊始,处罚并不是最终目的,《条例》的实施主要希望以劝导教育为主,加强整改前置。新康府城管大队表示,作为城管执法部门将深刻领会《条例》精神,给市民或单位更多改正的机会,但是,对于坚决不配合、拒不改正的个人和企业,城管部门必将予以严管重罚。