省住建厅举办“住建大讲堂” 专题辅导系统化全域推进海绵城市建设

2022-02-28 14:22来源:厅城市建设处
字号:[]

2月25日,省住房和城乡建设厅举办“住建大讲堂”,邀请萍乡市海绵城市建设工作领导小组办公室副主任刘民作系统化全域推进海绵城市建设专题讲座。厅总经济师李日龙主持,在家厅领导聆听讲座。

刘民以“系统化全域推进海绵城市的思考”为题,从海绵城市建设进程、系统化全域推进路线、专项规划编制要点、系统化实施方案编制、萍乡海绵城市建设案例等五个方面阐释了海绵城市发展情况,并结合实际工作经验对海绵城市建设进行了深入分析。讲座内容丰富、主体明确、观点鲜明、案例生动具体,对系统化全域推进海绵城市建设具有较强的针对性、实操性和指导性。

李日龙在总结时指出,我省海绵城市建设工作虽然取得一定成效,但各地仍不同程度存在制度不完善、施工经验不足、专业技术人员匮乏等问题。要充分认识做好海绵城市建设工作的重大意义,切实把建设海绵城市作为贯彻落实习近平生态文明思想,推动实现碳达峰碳中和目标,推进城市绿色发展的重要工作加以推进,在设计、施工、建设管理等方面,加强技术服务和指导。

他强调,海绵城市建设工作系统性强、关联度高、涉及面广,涉及建筑与小区、公园与绿地、道路与广场、水务系统等,要从理念、政策、规范、标准等方面加强工作联动、形成合力,推动各地在城市更新、城市功能与品质提升、房地产开发、保障房建设、市政基础设施建设、老旧小区改造等项目中落实海绵城市建设要求。

厅机关各处室、厅直有关单位干部代表聆听讲座。